quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)

— Как сегодня происходит ваше взаимодействие с правообладателями?

— Мы получаем запрос на удаление и некоторые минимальные документы. Почему мы требуем документы? Потому что очень часто пишут те, кто не является правообладателем. В противном случае может написать кто угодно и потребовать удалить что угодно.

Крупным компаниям мы выдаем специальные аккаунты, и они сами блокируют ссылки, нарушающие их права. Мы в этих случаях разбираем лишь конфликтные ситуации. Все взаимоотношения с правообладателями бесплатны. Здесь каждый преследует свои интересы: они ограничивают распространение своего контента, а мы не имеем проблем с ними.

— Какие возможны способы разделения доходов с правообладателями?

— Монетизацию мы много раз обсуждали с представителями интернет-индустрии.

Специфика трекеров и самого торрент-трафика такова, что монетизировать его практически невозможно. Можно посчитать количество скачиваний торрент-файла, но нельзя оценить, сколько пользователей реально получило содержимое раздачи. Наши трекеры обслуживают всего около 20–30% пиров, остальной трафик идет самостоятельно. Торрент-файл никак не защищен от перевыкладывания на другие трекеры.

Единственное, что мы можем предложить коммерческим структурам, — это реклама, но на таких сайтах, как наш, она весьма дешева из-за размытости аудитории.

— На прошлой неделе в Роскомнадзоре у вас была встреча с Национальной федерацией музыкальной индустрии. НФМИ подала против вас иск в Мосгорсуд о пожизненной блокировке. Они передали вам каталог с песнями, которые вы должны удалить. Вы их удалили?

— Всего на форуме 1,6 млн торрентов, из них в музыкальных разделах около 700 тыс. Мы получили от НФМИ три каталога различных зарубежных лейблов. В двух случаях нам удалось ориентировочно подсчитать количество совпадений с нашей базой — это около 22 тыс. музыкальных альбомов и исполнителей (в нашем случае это количество раздач, которые требуют удаления). В основном это популярные исполнители, поэтому мы совершенно не тревожимся по поводу таких раздач, — пользователи без проблем скачают их с других трекеров.

С третьим списком возникли сложности. В нем объекты авторского права представлены композициями (говоря попросту — песнями). А поскольку мы не оперируем объектами такого рода, то поиск и нахождение раздач, включающих эти объекты, является весьма непростым делом. Например, если в базе есть запись Greatest Hits или Vivaldi, то совершенно очевидно, что мы не можем удалить все раздачи с совпадающими названиями. Нужна дополнительная информация, например номер диска, который есть в каталоге и не всегда присутствует в нашем описании раздачи. Или наоборот — обложки альбомов в описаниях у нас часто имеются, а вот правообладатели с нами ими не поделились.

— Можно ли запретить повторную загрузку на RuTracker раздач этой музыки, как того требует НФМИ?

— Мы оперируем описаниями [контента] и только описаниями, в отличие от тех сервисов, которые хранят контент у себя. Эти сервисы могут сравнить закачанное пользователем с образцом, представленным правообладателем, и при совпадении удалить контент как пиратский. У нас же такой возможности нет. Как и нет возможности скачивать и анализировать весь трафик, которым обмениваются 15 млн пользователей.

Определенные вопросы вызывает механизм контроля за новыми раздачами. Пользователю достаточно сменить одну букву в описании раздачи и поменять один байт в содержимом, что повлечет за собой изменение хеш-суммы. Для нас это будет уже совсем другая раздача, которая теоретически не попадает под запрет правообладателя.

И тут же возникает масса вопросов. Последуют ли к нам санкции за то, что пользователи научатся обходить фильтры? Является ли описание, где русская буква «о» заменена на латинскую, попадающим под запрет? И так далее. Таким образом, без тесного взаимодействия с правообладателем, без совместной выработки алгоритмов поиска и фильтрации раздач контролировать ситуацию невозможно.

Те правообладатели, которые сейчас работают на трекере через свои аккаунты, осуществляют автоматический анализ описаний раздач своими силами. И закрывают [раздачу], если анализ показывает, что описание ведет на данные, которые нарушают их права. И тем не менее возникают спорные ситуации, когда их механизмы ошибаются.

Кстати, законодательство РФ прямо указывает, что поиск и предоставление ссылок на контрафактные данные — обязанность правообладателя.

Принимая во внимание всё вышеизложенное, риски блокировки RuTracker по иску НФМИ или по искам других правообладателей остаются всегда.

http://izvestia.ru/news/593610

@темы: Заметки, Интернет, Новости, Россия