13:45 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)

На территории Кремля во время раскопок обнаружили надпись конца XII — начала XIII века. Как сообщается на сайте Института археологии РАН, это древнейшая из известных науке надпись, сделанная в Москве.

Речь о каменной формочке для отливки металлических грузиков, на которой процарапаны около полутора десятков букв, часть из них — в зеркальном начертании. Четыре буквы прочитываются как «РИЯН», но в целом надпись не читается.

«Традиция подписывать литейные формы существовала среди ювелиров, но находки таких форм в древнерусских городах немногочисленны. Очевидно, мастер, использовавший литейную форму, найденную в Кремле, пытался процарапать на ней свое имя. Формочка из раскопок в Кремле, происходящая из культурного слоя конца XII — начала XIII века, несет на себе древнейшую известную науке надпись (хотя и нечитаемую), сделанную в Москве, и представляет собой первое свидетельство появления письменности на Кремлевском холме», — пишут ученые.

В Институте археологии РАН полагают, что результаты раскопок позволят впервые детально проследить жизнь ранней Москвы.

https://daily.afisha.ru/news/3260-arheologi-nashli-drevneyshuyu-v-moskve-nadpis/


И ссылка на оригинал: www.archaeolog.ru/?id=2&id_nws=356&zid_nws=1

@темы: Новости, Москва, История, Интересности

URL
Комментарии
2016-08-02 в 13:47 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
В подвалах вскрыта площадь около 500 кв. м. (фото 6). Здесь археологов ждали неожиданные открытия. Установлено, что при строительстве 14-го корпуса верхняя толща культурного слоя была срезана на глубину примерно 3,5 м вместе с частью фундаментов соборов и других монастырских построек. Однако древнейшие отложения и часть погребений монастырского некрополя имеют хорошую сохранность.

Норм.

URL
   

QQ

главная