quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
...дом 16 на Спиридоновке. <...> А в этом доме жил Михаил Евстафьевич Шефлер - экономист и финансист, автор множества статей по экономике советского сельского хозяйства.

После возвращения с фронта Гражданской войны (его демобилизовали после того, как он там заболел меннингитом), Шефлер работал в Наркомате земледелия (был членом коллегии Наркомата), в Наркомате здравоохранения. В 1922 году был членом правления Госбанка, а затем председателем правления Центрального сельскохозяйственного банка СССР, членом Совета Россельбанка РСФСР и выбирался депутатом Моссовета.

В 1923 году Шефлер занял пост председателя Главного выставочного комитета (Главвыставком) первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, позже руководил на первом этапе строительством Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, ныне ВДНХ).

В общем, это человек, который придумал то, что мы теперь называем ВДНХ. И начал строить этот поразительный памятник эпохе.

Обвинен в “участии в право-троцкистской диверсионно-вредительской и террористической организации” и арестован в апреле 1939 года. 5 февраля 1943 года скончался в Устьвымлаге, Коми АССР, в поселке Пезмог, от крупозного воспаления легких. В 1956 году полностью реабилитирован.

https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/10210533157074623

@темы: Заметки, История