quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Петр Алексеевич Хрюшкин родился в 1735 году в имении Хрюшкино Муромского уезда Владимирской провинции Московской губернии. Отец его, Алексей Иванович Хрюшкин, капитан в отставке, за свою жизнь сумел скопить вполне неплохое состояние и имел в своем распоряжении ни много ни мало — 100 душ.

По молодости никаких особенных талантов Петя еще не де­монстриро­вал, но и не отставал от сверстников. В 1742 году юный дворянин был впервые вызван на смотр в Петербург, в Герольдию при Сенате. В путешествие он отправился вместе с матушкой.

По ходатайству влиятельного дяди-бригадира недоросля зачислили в Рыцарскую ака­демию (Сухопутный кадетский корпус) на казенный кошт.

В Сухопутном кадетском корпусе Петруша проучился до 21 года.

Учился он отлично, так что в конце получил такую характе­ристику: «Геометрию и форти­фикацию знает, говорит и пи­шет совершенно по-немецки, говорит изрядно по-французски и разумеет французских авторов, обучался истории и географии, тако ж верховой езде, танцовать и фехтовать и притом особливо доброго поведения».

Выпускаясь из корпуса, Петр Алексеевич получил уже XII класс по Табели о рангах и был определен подпоручиком в N-ский кирасирский полк. В 1757 году он был произведен в поручики, а в 1758 году его полк отправился в Германию — на поля сражений Семилетней войны.

В 1758 году Хрюшкину случилось принять участие в сражении при Цорндорфе. Там он был ранен и ограблен пруссаками. Как сам он писал позднее в письме товарищу по кадетскому корпусу: «Адин прашол салдат мимо меня и выстре­лел, а другой тотчас меня увидел, замахнулса штыком, и к нему вышел. Взял у меня 14 червонцев и 2 рубля денег. <...> Часы томпаковые, каторые в Кенигс­берхе насеребреные, вытянул — очень, очень харошия — и кавтан снял… теперь ни телеги ни лошади ни ковтана и почти и штанов нет».

В следующем году за сражение при Кунерсдорфе Петра Алексеевича произвели в ротмистры.

Однако приключения ждали Петра Алексеевича не только в бою.

В 1761 году он захватил вражеского курьера с письмами и разоблачил таким образом прусского шпиона — генерал-майора русской армии Готтлоба Курта Тотлебена. За разоблачение шпиона Хрюшкина произвели в майоры. В 1762 году, после того как Петр III подписал мир с пруссаками, он вернулся со своим кирасирским полком в Петербург. Там на смотре Петр III сразу произвел его в подполковники — за знание прусского устава, команд и порядков.

Вскоре после повышения к подполковнику Хрюшкину обрати­лись Кирилл Григорьевич Разумовский и Никита Иванович Панин. От имени Екатерины они предложили Хрюшкину присоединиться к заговору и выступить в ее пользу. Хрюшкин перепугался и хотел было отказаться, но случайно встретил своих друзей-офицеров и узнал, что гвардейские полки уже решили поддержать Екатерину. Подполковник подумал и в итоге принял предложение сановников. 28 июня Хрюшкин по сигналу привел свой полк присягать Екатерине II и лично арестовал сомневавшихся офицеров. За это он получил 600 душ и чин генерал-майора.

В 1769 году Петр Алексеевич Хрюшкин, генерал-майор, от­правился на русско-турецкую войну. За отличные действия при Ларге и Кагуле он стал кавалером ордена Св. Георгия 3‑й степени.

В 1774 году, по заключении мира, молодой генерал предста­вился императрице и понравился Потемкину, сказав ему: «С крайнею возможностию стараться буду поспешать на употребление себя к должности». Поэтому в 1776 году, с началом губернской реформы, был назначен смоленским генерал-губернатором.

В 1787 году по дороге на юг через Смоленск проезжала сама матушка-императрица, и генерал-губернатору Хрюшкину выпала честь устроить ей встречу. Петр Алексеевич сумел впечатлить императрицу, устроив театральное представление и фейерверк и продемонстрировав новое здание школы, ученики коей «отменное показали знание истории российской». Екатерина наградила Хрюшкина орденом Св. Владимира 2‑й степени, пожаловала в генерал-поручики и взяла с собой в путешествие в Крым.

Как только Петр Алексеевич вернулся в Смоленск, Османская империя объяви­ла России войну. Хрюшкин, памятуя о том, как во время войны быстро приобретаются чины, отпросился в действующую армию. Расчет ока­зался верным. В декабре 1788 года он участвовал в кровопролитном штурме Очакова и по рапорту Потемкина получил орден Св. Георгия 2‑й степени и 5000 десятин плодородной земли в Новороссии (в Екатери­нославском уезде) — «за оказанное мужество преодолением неудобств и взойдением на крепостной вал».

В 1791 году Петру Алексеевичу выпал случай совсем необыкно­венный: он оказал услугу Потемкину, женившись на его любов­нице. Приданое жены составило тысячу душ. Вскоре после свадьбы Потемкин умер, а Петр Алексее­вич вышел в отставку, как водится, с повышением в чине — генерал-аншефом.

Выйдя в отставку, Хрюшкин населил пожалованные ему земли в новых владениях России на юге и вскоре стал получать оттуда большой оброк. Он отстроил родовую усадьбу — давал там балы и даже завел крепостной театр. В 1793 году дворяне Владимир­ской гу­бернии единодушно избрали генерал-аншефа Хрюшкина губернским предводителем дворянства. В этой должности он прослужил три трехлетия и скончался в 1802 году.

arzamas.academy/materials/1200

PS: ладно, я правильные ответы знал :-D

@темы: Ссылки, История, Интересности, Веселое