...И чувствуешь себя всё более заплутавшим и убивающим полезное время ни на что. В написанных словах не чуешь правды, прочитанные новости - информационный шум, не более. Френдлента давно погрузилась в уныние - там точно такие же сидят. Общение обесценено, поверхностная болтовня и любезничанье так и останутся в онлайне и вряд ли продолжатся в реальном мире, когда двое людей вдруг поглядят друг другу в глаза, увидят там только опустошение (а то и страх) и одновременно подумают: "Нет, уж лучше и дальше по аське общаться..." Там можно вовремя соскочить с онлайна, чтобы уклониться от ответов на непростые вопросы. SMS, отправленные с одного сотового на другой - максимально доступное виртуалам личностное сближение (по градации "E-mail - ICQ - SMS - разговор по сотовому - разговор по обычному телефону - личная встреча"). Ведь сотовый проще выключить, а потом, в конце концов, свалить всё на некачественную связь.
Но иногда всё-таки приходит понимание, что дело нечисто. Что произошли какие-то изменения - то ли в окружающем мире, то ли в самом человеке. Что, собственно, какими бы обширными ни были контакт-лист аськи и френдлента в ЖЖ или где-то ещё, своё одиночество уже можно черпать ковшом экскаватора. Что вся эта виртуальность - ролевые и просто многопользовательские игры, дневники, чаты, конференции - всё это лишь иллюзия общения, иллюзия личностного раскрепощения и превозмогания собственных недостатков.
Частичное внимание уделяется всему, но ни на чём не концентрируется. Говорим разом с несколькими людьми, но всё - поверхностная болтовня на пустые темы. Сетевое общение обесценено до крайности, до ненужности. Превращается в такое же развлечение, как графические ролевые игрушки, причём далеко не самого содержательного образца.
оттуда же.