В ночь с 27 на 28 января в Египте отключили интернет. Причем речь не идет о запрете доступа к некоторым западным ресурсам, таким как YouTube, Twitter или Google, что и раньше практиковалось в ряде стран. Нет, на сей раз, без всякого нарушения законов, власти Египта вежливо попросили провайдеров отключить выход в Сеть для граждан страны. Что те и сделали.

Уже пятый день Египет живет без интернета, что, по мнению властей, должно помешать гражданам, выступающим за отставку бессменного президента Хосни Мубарака, организовывать новые акции протеста.

Как же удалось отрезать целую страну от Всемирной паутины? По различным данным, добиться этого удалось двумя способами. Во-первых, власти Египта напрямую обратились к четырем крупнейшим провайдерам с требованием ограничить доступ в интернет для всех пользователей страны. После этого вручную были ограничены более 3,5 тысячи маршрутов (routes), которые отвечают за маршрутизацию данных между мировым Интернетом и его египетским сегментом. Таким образом, 20 миллионов египетских интернетчиков лишились возможности посещать какие-либо сайты.

А во-вторых, были закрыты большинство египетских сайтов, расположенных в доменной зоне страны. Это было произведено простой чисткой баз доменных имен (DNS), после чего при введении интернет-адреса в поисковом поле браузера перестала происходить переадресация на сайты в зоне .eg. При этом также были отключены и IP-адреса этих сайтов (подобный IP-адрес есть у любого сайта, например, у "Ленты.ру" это 81.19.85.116). После этого доступ к египетскому сегменту Сети закрылся практически полностью.

читать дальше

http://lenta.ru/articles/2011/02/01/nointernets/


Отак-вот!