Понятно, конечно, что в далеком августе 2001 года, когда Национальный художественный музей зачем-то решил одолжить Кабинету министров 4 картины художника-импрессиониста Николая Глущенко, в музее вряд ли могли предположить, что сиим произведениям искусства уготована какая-то иная судьба, кроме как медленное покрывание пылью в процессе работы фотообоями для неприхотливых бюрократических организмов: чай, картина не шапка, а Кинах не Янукович. Даже Ющенко из правительства уже несколько месяцев как вытурили, хотя его страсть к живописи имела несколько иную направленность – разве что подрисовать мог пару подсолнухов назло «батьку-президенту» Кучме. В общем, со всех сторон данная безвозмездная культурогическая акция выглядела безопасной, хоть и на редкость бессмысленной.

Вот забрать бы тогда картины назад и сдать на хранение архивной моли музейных загашников – и никаких проблем бы не возникло. Но что-то тогда музейщиков удержало. То ли это была врожденная интеллигентность, то ли еще не атрофировавшийся от разгула будущей «оранжевой» свободы инстинкт самосохранения, то ли, как говорят крепкие хозяйственники, лох – это судьба. Однако не насторожил непуганое руководство художественного музея ни грянувший через год первый приход к власти Кабинета министров Виктора Федоровича Януковича, ни появление в этом Кабмине в роли вице-премьера Дмитрия Владимировича Табачника.

Люди совестливые могут вполне обоснованно обвинить «Обком» в несправедливости к чистым и честным музейщикам – ведь в 2002-м будущий вице-премьер Борис Викторович Колесников еще далеко не всем успел рассказать, что Дмитрий Владимирович известен в узких кругах профессионалов не только как вполне бюджетный клоун и казнокрад, но и как любитель «книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить». В самом деле, кто мог заподозрить Януковича или Табачника в нездоровом интересе к музейным ценностям, если Дмитрий Владимирович еще даже не успел от имени Виктора Федоровича подарить музею предварительно украденные из львовского архива письма Грушевского? Никто не мог! Однако у любого вменяемого человека, даже мыслящего категориями искреннего музейного доверия к людям и Януковичу, факт намеренного саботажа правительством сверки картин в 2004 году должен был бы вызвать подозрения. Тем более что в 2004 году Анна Герман только-только рассказала широкой общественности о мелкоуголовных способах борьбы главы правительства с жестокой государственной машиной!

Может, расслабиться музейщиков заставила грянувшая революция, может, тот факт, что при сверке в страшные дни оранжевого бардака и разрухи 2008-го года картины оказались все и на месте, но забрать свои имущество, пока еще можно было, художественные смотрители так и не почесались! Что, видимо, и стало последней капелькой: если бы команда профессионалов такого развесистого лоха не кинула – ее бы ни в партии, ни во всем Донбассе бы не поняли. В общем, если кто и виноват в том, что уже в 2010 году вместо оригиналов картин «Село у реки» и «Днепровские дали» в Кабмине нарисовались стильные малеванные пародии, то уж точно не правительство. Жизнь такая!

http://obkom.net.ua/articles/2012-04/06.1659.shtml