СУБЪЕКТИВ - деталь в оптической системе профессионального фотоаппарата. С. находится между объективом и фокальной плоскостью, иногда внутри объектива. В зависимости от материала, из которого изготовлена фокальная плоскость (см. ФОКАЛЬНАЯ ПЛОСКОСТЬ), С. может быть в своей основе выполнен из медных или латунных сплавов, а также из стали марки 30-ХГС(ВМ). В современных цифровых фотоаппаратах распространение получили пластиковые С., которые, однако, не являются С. в полной мере (см. ниже).
СУБЪЕКТИВ обычно содержит несколько переходных колец (см. КОЛЬЦО ПЕРЕХОДНОЕ) и несколько разновогнутых линз (см. ЛУПА). Диаметры колец, размеры линз - всё это регулируется запросами конкретного профессионального фотографа, последнего, в специальной литературе, часто называют субъективист. В подавляющем большинстве случаев С. изготавливается самим фотографом-профессионалом, часто под каждый используемый объектив в отдельности. Заказные С. редки и всегда изготовлены в специальной мастерской, где весь процесс производства доступен для непосредственного контроля со стороны заказчика - фотографа-профессионала.
Именно С., будучи установлен между объективом и фокальной плоскостью, изменяя изображение, придаёт фотоснимкам профессиональную индивидуальность, узнаваемость и уникальность. Дело в том, что всякий объектив сконструирован таким образом, что верно передаёт изображение реальности (отсюда - Объективность), внести в технический процесс элемент индивидуального творчества позволяет лишь использование С. (отсюда - Субъективность).
После смерти великого фотографа С. часто кладут вместе с усопшим в могилу. За С. крупнейших мастеров иногда устраивается настоящая охота, со стороны недобросовестных завистников. Так, широкую известность получила история похищения С. Хельмута Ньютона - его пропавший С. до сих пор не найден.
По причине того, что С. таит в себе основу индивидуальности всякого фотомастера, упомянутые выше пластиковые варианты С. для цифровых камер не являются в полной мере субъективными - действительно, какая индивидуальность может быть в химическом пластике? Известно, что из оставшихся в истории деятелей визуальных искусств пластиковым С. пользовался только Энди Уорхол.
http://community.livejournal.com/ru...&style=mine