ПаровозПрочитала я на прошлой неделе о том, что у нас, в Киеве, ездит паровоз с экскурсией, и захотелось мне на эту экскурсию. Несколько дней я слушала, как паровоз сигналит проезжая мимо, а вот сегодня я на этой экскурсии побывала.
Что я могу сказать, если вкратце, самое интересное - паровоз и когда вы едете, вы его даже не видите, только слышите и видите дым. Экскурсия идет два часа двадцать минут - это очень, очень долго. Так что я бы советовала просто прийти на вокзал и посмотреть на паровоз. Или, если рядом с вашим домом или работой есть часть "Киевского железнодорожного кольца" приглядываться к нему с двух до начала пятого и просто полюбоваться паровозом.
Больше подробностейЭкскурсовода слышно плохо. Иногда понять, что он сказал невозможно. Не только потому что негромко и говорит невнятно, но и потому что многим просто нет дела до того, что он говорит (одни просто болтают друг с другом, другие обсуждают что-то по телефону, кто-то ходит туда-сюда, кто-то утихомиривает детей).
Кстати о детях. Детям откровенно не интересно. Они или непрерывно едят, или бегают по вагону, или достают родственников, или просто тихо-мирно скучают. Почти не скучал только один мальчик, папа которого был вместо экскурсовода и показывал ему что-то в окно и рассказывал что-то об этом. При этом брат этого мальчика явно скучал, так что тут и изобретательный папа не помог.
Местами экскурсовод рассказывал то, что вычитал в википедии и что не является правдой, например про метеоритный кратер Оболонь 2. Местами то что он рассказывал было откровенно скучно: даты, даты, цифры, цифры, фамилии. Где-то часа через полтора я устала вслушиваться и воспринимала только обрывки речи.
Смотреть в общем-то не на что. В основном видишь деревья, заборы, гаражи, какие-то развалины. Красивым было озеро перед Сырцом, Днепр и лес за ДВРЗ.
Неприятно еще то, что в вагоне не все сиденья находятся напротив окон, подозреваю, что многим болтающим банально было не на что смотреть. Нам повезло, у нас окно было.
Кондиционер вроде как работает, но все равно душно и жарко.
Не скажу, что мне очень понравилось, но были и приятные моменты, точнее это было много маленьких однотипных приятных моментов - это люди на улице, которые видели, как мимо них проезжает паровоз. Они снимали, фотографировали, махали руками, прыгали и улыбались. Многие высовывались из окон своих офисов, выходили за свои ворота (в Русановских садах), вылезали из гаражей. И эта радость такая простая, такая детская передавалась другим. Во всяком случае она передавалась мне и сразу верилось в то, что от "улыбки станет мир светлей". А машинист сигналил (гудел? как это называется?) тем, кто махал рукой и это было тоже очень здорово.
Так что хорошее тоже есть. А еще лучше было бы, если б поезд шел немного быстрее, а экскурсовод рассказывал бы внятнее и что-то более интересное (окрестности Киева поменять никак не получится).Для тех, кто все таки хочет покататьсяПоезд отправляется в 13:56 с первого пути центрального вокзала.
Билеты продаются в 19 кассе пригородного вокзала.
Экскурсии проводятся каждый день до второго июля.