Роскомнадзор вместе с минкомсвязью осенью уточнит требования к блогерам. Тогда уже пройдет месяц с начала ведения реестра популярных авторов соцсетей. И будет понятно, что нужно подкорректировать. Их могут попросить ставить, как и СМИ, возрастную маркировку своих блогов, рассказал "РГ" министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. "С 1 августа вступил в силу так называемый закон о блогерах, как его окрестили в прессе", - напомнил он в беседе с корреспондентом "РГ". И сообщил, что сам добровольно внес два своих блога в Реестр. Один в "Инстаграмме", а другой в "Твиттере". Министр посчитал, что они относятся к категории общественно-политических блогов, поскольку ему часто приходится комментировать те или иные профессиональные события. читать дальше Говоря о блокировке вредного для детей контента, Жаров очень часто упоминает, что он тоже отец. У него шестеро детей. Так что для него чистота Интернета - это не просто служебные обязанности, но и личное дело. Сейчас уже вовсю работает Закон о досудебной блокировке сайтов за размещение детского порно, пропаганды суицида и наркотиков. И он никак не связан с цензурой, это многие уже поняли. Хотя было много споров по применению этого закона, также как и при разработке по заказу Роскомнадзора пулом ученых концепции информационной безопасности детей. Впервые в России были определены четкие критерии информации, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность, сегментирована информация по возрастному критерию. Чтобы родители знали, какая информация, по мнению специалистов, может быть правильно воспринята их детьми, а какая опасна для их психологического развития. Концепция, да и все наши меры по защите детей касаются в первую очередь родителей. Это дело взрослых разрешать или запрещать своему ребенку заходить на определенные сайты, смотреть те или иные фильмы, говорил Жаров. Ему как отцу и главе службы не все равно, на какие ресурсы заходят дети. И для того чтобы обезопасить не только своих, но и других ребят, по его мнению, надо повышать медиаграмотность. В интернет-среде очень важно знать, куда ходить детям не стоит. Когда в СМИ после публикации концепции возникли высказывания, что теперь детям запретят смотреть на голого Аполлона в музее, глава Роскомнадзора был очень удивлен такими выводами. И предпринял все, чтобы и пользователи, и блогеры правильно поняли поставленную перед интернет-сообществом задачу. А сам глава Роскомнадзора очень любит ходить по музеям, в том числе и с детьми. Сегодня Александру Жарову исполняется 50 лет. "РГ" поздравляет его с юбилеем! И желает удачи - офлайн и онлайн. |
|||
http://www.rg.ru/2014/08/11/blogeri.html |
Роскомнадзор не планирует торопиться с изменением "закона о блогерах", рассказали Roem.ru в пресс-службе [ведомства]. В ближайшие полгода ведомство предпочло бы не трогать закон, проверив, как он работает в разных условиях.
(quote) Роскомнадзор практикует технологичный подход к правоприменению, то есть постоянно мониторит и оценивает правоприменительную практику. Опыт правоприменения других законов (закона о защите детей от вредной информации, закона, на основании которого ведется реестр интернет-ресурсов с противоправной информацией (139-ФЗ), «антипиратского» закона) свидетельствует, что обоснованные выводы об эффективности тех или иных норм и требований можно сделать не ранее чем через полгода после вступления законов в силу. (unquote)
"Российская газета" в своем материале "Блогеров попросят указывать, для какого возраста предназначена их информация" сегодня рассказала, что Роскомнадзор с Минсвязью могут внести изменения в "закон о блогерах" уже осенью. В частности, изменения могут предусматривать возрастную маркировку ресурсов.
В Министерстве Roem.ru информацию так же не подтвердили, несмотря на то, что в своем тексте РГ ссылается на министра связи Николая Никифорова. Представитель Минсвязи Дмитрий Захаров пояснил: "Как мне объяснил автор заметки, это не информационный текст, а своеобразное поздравление господина Жарова с днём рождения от имени газеты. Что же касается цитаты, там написано "могут" [попросить поставить маркировку]. Это значит, что комментировать нечего".
Отсюда: roem.ru/2014/08/11/rkn105180/
Гениально! Это не новость, это поздравление с днём ангела. Это не закон, это поздравление с днём рождения.