В реестр запрещенных сайтов, возможно, начнут включать ресурсы, содержащие экстремистские материалы или пропагандирующие расовую, национальную, религиозную и социальную ненависть. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Парламент Республики Северная Осетия-Алания. Проект дополняет список оснований для внесудебного включения в реестр, содержащийся в ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Сейчас в списке присутствуют следующие основания: - сайт содержит детскую порнографию либо приглашает детей участвовать в зрелищных мероприятиях подобного рода; - сайт содержит информацию о способах приготовления наркотиков и выращивания наркосодержащих растений; - сайт содержит информацию о способах суицида и призывы к его совершению; - сайт содержит данные о несовершеннолетнем, пострадавшем от преступления, распространение которой запрещено федеральными законами; - сайт нарушает запрет на организацию азартных игр. Авторы законопроекта поясняют, что действующие правовые механизмы не позволяют эффективно бороться с экстремистскими интернет-ресурсами. При этом стоит отметить, что сейчас сайты, не попадающие ни под один из перечисленных критериев, также могут быть внесены в реестр запрещенных. Однако это решение принимается в судебном порядке. |
|||
http://www.garant.ru/news/587973/ |
Ощущение двоякое.
Конечно, переход от случайной практики судебной блокировки сайтов к централизованной системе обработки информации нельзя не приветствовать (судье какого-нибудь Ленинского районного суда города Челябинска что-то стукнет в голову, и он заблокирует фейсбук на территории РФ). Судьи en masse не являются техническими специалистами в области компьютерной сети "Интернет".
С другой стороны, зная, как принимаются экспердные заключения по тому или иному ресурсу, ситуация (не только будущая, но и текущая) вызывает опасения. Ведь, как говорилось во времена приснопамятные, сегодня он играет джаз, а завтра его сайт будет заблокирован Роскомнадзором.