— Давайте сначала разберёмся: вас можно считать главным редактором?
— Я не главный редактор. В «Википедии» миллионы редакторов, все участники равны, поэтому главных быть не может. Есть организация Wikimedia, и я исполнительный директор российского отделения. Я просто был одним из первых участников русской «Википедии», когда в ней ещё не было никаких статей.
— Когда это было?
— «Википедия» появилась где-то в январе 2001 года и постепенно стала распространяться на других языках. На русском она возникла уже в мае 2001 года. Я туда начал писать в конце 2003-го. Сначала нашёл английскую «Википедию», а потом обнаружил, что, оказывается, существует и русская. Но она была в то время совершенно чудовищной: там были тексты по соционике, реклама, сообщения в стиле «Катя из 8 „Г“ — дура». По-моему, в 2002, что ли, году, на первой странице русской «Википедии» появилась статья «Россия», где было написано: «Россия — страна. Родина слонов». И это провисело год. Я написал туда одну статью, вторую, третью. И в одно время 7 % всех статей русской «Википедии» были написаны мной. Потом написал статью в журнал «Компьютерра», который был тогда популярен, и привлёк людей в «Википедию». В 2004 году я стал администратором проекта.
— Как это делается?
— Это выборная должность. Те, кто достаточно давно редактируют «Википедию», могут стать администраторами, заявив о своём желании и пройдя голосование. Тогда ещё таких чётких правил не было. Изначально «Википедия» была частным проектом, который принадлежал американцу Джимми Уэйлсу и назывался Wikipedia.com. В какой-то момент народ спросил, не произойдёт ли так, что денег будет не хватать и «Википедия» станет коммерческим проектом, который будут продавать. Так возникла идея создать некоммерческую организацию Wikimedia Foundation, которой будут переданы все права. Потом стало понятно, что такие организации нужны, потому что, кроме онлайна, приходится контактировать с внешним миром. Так участники немецкой «Википедии» создали немецкое отделение, потом французское. Российское возникло в 2008 году. Хотя идея возникла намного раньше, мы два года оформляли документы. Нас не регистрировали, потому что не понимали, что такое «распространение знаний». Я — исполнительный директор российского отделения, его директор Владимир Медейко живёт в Питере.
И т.д.: www.the-village.ru/village/city/city-news/17214...
quirischa
| воскресенье, 14 декабря 2014