Всё потомство Льва Николаевича Толстого, которое сейчас насчитывает свыше 300 человек и иногда припадает к истокам (цитата России-24) в Ясной поляне, происходит, по большей части, от третьего сына Л.Н. — Льва Львовича.

А вот история ветви его старшего сына — Сергея Львовича — странная и нелепая.

* * *

Сам не красавец, откровенно говоря, но женился на красавице. А та оказалась без царя в голове.

Дневник Татьяны Львовны Толстой (дочь Л.Н. - QQ) от 15 февраля 1889 года:
Утром приходила Маня Рачинская. Вот жалкая: богатая, хорошенькая, любит отца и брата, ими любима, и не только не может найти смысл жизни, но не умеет даже веселиться, ноет, какие-то глупости делает и всем завидует.


После медового месяца разошлись, чёрт знает почему. Рачинская-Толстая уехала в Великобританию (к матери, кажется). Там родила сына (назвали Сергеем). Заболела чахоткой и через два года померла (похоронили на родине). Мать Л.Н. тоже умерла через два года после рождения сына. Случайность?

Сергея-младшего отдали на воспитание деду Рачинскому, который в 1904 году увёз его в родовое имение Тутаево, и там тоже помер в 1909 году.

В 1910 году помирает Лев Толстой. В 1919 году помирает Софья Толстая.

* * * прошло 10 лет * * *

Сергей-старший — известный композитор и популяризатор своего отца. Говорят, что очень похож на него. Каждое лето бывает в Ясной поляне.

Сергей-младший уже женат второй раз (в первый раз женился в 1918 году, жена умерла через год).

* * * прошло 10 лет * * *

Толстые живут вместе в двухэтажном особняке по Большому Лёвшинскому переулку. За стеной — бывший особняк Кропоткиных, где несколько лет пытаются устроить музей основателю анархизма, пока в 1939 году Сталин его окончательно не закрывает. (Сейчас в этом здании расположено посольство Палестины. Я не знаю, чем этот факт вам поможет в жизни.) Вообще, тягомотина с Кропоткиным поражает размахом: улица Пречистенка — улица Кропоткина, метро — Кропоткинская, и так далее.

В 1932 году на Арбате сносят церковь Николы на Плотниках, и проводят репрессии среди советских анархистов. (Это наглядно показывает, что можно делать два дела одновременно.) На месте церкви строят шестиэтажный дом, куда со всей Москвы свозят потомков Пушкина и Толстого, туда же переселяют и Сергея-старший — чтобы потомки не сбежали, к ним в дом переселяется Ежов (но ненадолго, как мы знаем). Сергей-младший остаётся жить в Лёвшинском переулке.

В 1939 году умирает жена Сергея Львовича — Мария Николаевна (урождённая Зубова).

Ну и потихоньку как-то все Толстые перемёрли: старший от инсульта в 1947 году. Младший (потеряв вторую жену в 1957) умудрился перед смертью (в 1974) ещё раз жениться (1966) и даже развестись (1972).

* * * эпилог * * *

В соседнем особняке, по Большому Лёвшинскому переулку, сейчас находится представительство Юнеско в Москве.

На такой оптимистической ноте мне бы хотелось закончить это бессвязное повествование, что я и сделаю.