Ekaterina Rakitina
15 August at 14:59 · Saratov · Edited ·
Медицину, теоретическую её часть, нам читал в университете тусклый и снулый, некогда рыжий мужик, как-то раз отпустивший нас после первой пары из пяти положенных со словами: "Погода нелётная, "Спартак" проиграл пять-один, чего мы тут будем". В анамнезе был он психиатром, работал в какой-то суровой лечебнице закрытого типа, что выяснилось случайно, когда он привёл пример из своей клинической практики, рассказывая о бессудорожном эпилептическом приступе. Тут-то мы, — филологи же, нам причуды человеческой психики куда как интересны, — на него и насели. Отныне все перемены, все лирические отступления на занятиях, все разговоры вокруг да около были об одном. Дотошная моя однокурсница однажды припёрла отставного психиатра к стенке, решив раз и навсегда выяснить, где граница между нормой и не-нормой, и как они друг в друга переходят. Мужик, услышав это, профессионально поскучнел. Поморщился, как морщусь я, когда готикой называют любое страшное и тёмное, или романтиками — восторженных чувствительных придурков. Вздохнул и сказал:
— Понимаете, само понятие "нормы" крайне условно. Нет никакого состояния абсолютной нормы, от которого мы могли бы отсчитывать безумие, поскольку и единого безумия как такового нет, есть варианты патологии, которые в социально-адаптированном виде соответствуют типам психики. Каждый из нас при определённых условиях проявит ту патологию, к которой склонен... ну, вы представляете себе схему московского метро?
Мы представили.
— Так вот, — продолжал наш учитель, — пока мы в пределах кольца, т.е. социально-адаптированы, мы условно-нормальны. А дальше каждый уезжает по своей ветке.
Ветки с тех пор стали куда длиннее, вот что я скажу. А скоро и второе кольцо будет.
https://www.facebook.com/kathrakit/posts/1615262138748511