Пресс-служба инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан, 2012 год
gsn.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_149251.pdf* * *
Волин Лев Лазаревич
Год рождения 1887
Национальность еврей
Уроженец г.Минск
Место проживания г. Москва, ул. Кропоткина, д. 25, кв. 11 (Пречистенка, дом 1910 года постройки)
Образование высшее
Партийность беспартийный
Место работы Особая часть при Валютном управлении наркомата финансов
Род занятий, должность руководитель
Арестован 3 марта 1926 года
Осужден Коллегией ОГПУ
По обвинению в использовании служебного положения в личных целях,превышении полномочий,нанесении ущерба НКФ СССР
Приговорен к расстрелу 4 мая 1926 года
Приговор приведен в исполнение 4 мая 1926 года
Реабилитирован 1 июля 1996 года, определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ
Место захоронения Территория Яузской больницы
Место хранения дела Центральный архив ФСБ России
www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/?t=page...* * *
О моих дедушках и бабушках
Мне не повезло с дедушками и бабушками. Никого из них я в своем сознательном возрасте уже не застала в живых.
Мой дед со стороны матери - Волин Лев Лазаревич (1887-1926) был неординарной личностью с трагической судьбой. Закончил юридический факультет Петроградского Университета. В 1909 году в поезде состоялась встреча с его будущей женой - Аделью Семеновной Полоцкой. У этой пары родились дети - в 1909 г сын Семен (Сеня), а через два года - дочь Таня (в будущем моя мама). Однако через несколько лет этот брак распался, и А.С. Полоцкая уехала из Москвы в Петербург со своими детьми.
Лев Волин до революции работал в золотодобывающей промышленности, а после - был сотрудником ВСНХ и Госплана. В 1921 г он послал Ленину свои предложения по оздоровлению денежной системы и вскоре был приглашен в валютное управление Наркомфина, став со временем начальником Особой части, созданной "для выполнения особых заданий по регулированию валютного рынка". Несмотря на видимые успехи Особой части и полное доверие руководства, Волин Л.Л. в марте 1926 г был арестован. Как пишет историк Юрий Голанд в своей книге "Валютное регулирование в период НЭПа"(1998), дело Волина Л.Л. было первым в стратегии Сталина по уничтожению своих политических противников. От арестованного Л. Волина добивались показаний против руководителей Наркомфина, но он отказался и был расстрелян в день вынесения приговора (без суда) в мае того же года. На тот момент ему не было и 40 лет.
читать дальше Его сын Семен Волин (1909-1943) тоже стал жертвой сталинских репрессий, но намного позже - перед войной. Его одаренность была совсем другого рода и передалась ему, вероятно, от матери. Еще в школе он увлекся историей Востока, изучал восточные языки. Учился в ЛГУ, затем работал в Средней Азии, а с 1935 г стал научным сотрудником Института востоковедения АН СССР. Имел обыкновение откровенно высказывать свое мнение об историческом моменте, а в канун войны это оказалось чрезвычайно опасным. По доносу двух своих "товарищей" Семен был арестован в июле 1941 г и этапирован в Сибирь, где Красноярским краевым судом был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в лагерной больнице г. Тайшета в возрасте 34 лет. Отец и сын Волины были реабилитированы только в "перестроечные" 90-е годы.
Моя бабушка А.С. Полоцкая родилась в 1881 г в г. Керчь. В семье было много детей, и всем своим детям родители сумели дать прекрасное образование. Адель Полоцкая знала 6 европейских языков и была профессиональным переводчиком. Некоторые ее литературные переводы с английского, немецкого и норвежского языков до сих пор хранятся в нашей семье. Она было исключительно интеллигентным человеком, с широким кругозором, терпимым и доброжелательным к людям. Была деликатна, не умела постоять за себя. В результате, попав незадолго до войны в больницу с воспалением легких, потеряла ногу из-за эмболии (закупорка сосудов), которую врачи во-время не распознали, несмотря на ее жалобы. Так бабушка стала инвалидом. Когда моя мама с двумя детьми эвакуировалась из Ленинграда в августе 1941 г, она устроила бабушку в дом хроников, где она и провела остаток своих дней. Умерла от сердечного приступа почти сразу после войны.
Про моего деда со стороны отца - Железникова Гавриила Федоровича - я знаю немного. Родился он, по моим расчетам, в 1843 г, а умер - в 1917. Был обстоятелен, неспешен. Пока не нажил достаточного имущества в виде собственного дома где-то под Петербургом, и не думал о женитьбе. В итоге это счастливое событие совершилось, когда деду было уже далеко за 50. Его избранницей стала немка из Таллина, лет на 30 моложе его. Звали ее (мою бабушку) Софья Филлиповна. В 1903 г в семье родилась девочка Вера, а еще через 10 лет - мальчик Федя (в будущем мой отец). Несмотря на крепкое здоровье, привычка купаться зимой в проруби, в конце-концов, деда подвела. После очередного такого купания он заболел пневмонией и умер в возрасте 74 лет, когда Феде было всего 4 годика.
Моя вторая бабушка Софья Филипповна имела довольно крутой нрав, но когда родилась я, она ко мне очень привязалась, называя своей маленькой птичкой. В эвакуацию она поехала с нами. Первым местом, где нас поселили, был некий Тюкалинский совхоз, километрах в 20 от г. Кирова. Вскоре я подхватила дизентерию, и меня с высоченной температурой мама и бабушка все эти 20 километров пешком несли в районную больницу. После этого путешествия бабушка слегла и больше не встала. Когда она умерла, мне не было и 2 лет.
Сохранилась статья Отто Лациса в газете "Известия" о деле Льва Волина и несколько фотографий. Все это можно увидеть в фотоальбоме с таким же названием.vk.com/note83357219_10074057* * *
Вот тут
cyberleninka.ru/article/n/grazhdane-sdavayte-va... статья о валютном рынке в 20-е годы, а вот тут
lucas-v-leyden.livejournal.com/244237.html рассказ о ещё одном фигуранте дел тех лет.