ЖЭК-Потрошитель – 2
Как правильно посылать государство очень далеко?
<...>
Итак, вы поняли сущность проблемы и приняли решение – НЕ ПЛАТИТЬ! И теперь вас волнует только вопрос – чем это чревато лично для вас? Должна успокоить – НИЧЕМ! Это именно тот случай, когда власть укусила саму себя за хвост, потому что существующее состояние украинской судебной системы и исполнительной службы делает практически невозможным массовое «наказание нечестивых коммунальных должников».
Во-первых, вероятность того, что ЖЭК подаст иск именно вам – чрезвычайно мала. Особенно, если сумма вашей задолженности – в пределах нескольких тысяч гривен, поскольку неплательщиков – многие тысячи, а юристов в помещениях ЖЭКов – единицы. А подать даже один иск – это минимум полдня работы, даже если этот иск – типовой, в котором юрист меняет только фамилию, адрес и сумму задолженности. За подачу иска надо уплатить пошлину, наштамповать копий сопутствующих документов и т.д.
Во-вторых, если кто-то боится, что в обычном украинском суде судьи только и дожидаются, что исков ЖЭКов к неплательщикам, чтобы быстренько их рассмотреть – тот глубоко ошибается. На среднего украинского судью местного суда приходится от 10 до 15 тысяч избирателей, то есть взрослых граждан, которые потенциально могут быть ответчиками по искам ЖЭКов. Например, в огромном Киеве – всего лишь 250 (!) судей районных судов. И если бы все украинские судьи вместе взятые прекратили бы рассматривать все остальные дела – всякого рода убийства, изнасилования, кражи-ограбления-разбои, защиты чести и достоинства, распределения наследства и супружеского имущества, земельных участков, домов и другой общей собственности – у них все равно не хватило бы ни сил, ни времени изучить все иски ЖЭКов тех немногих неплательщиков от их общего числа, до которых у жэковских юристов все-таки дошли руки. Поэтому одно заседание один раз в 3-6 недель – это предел «пропускной способности» среднего украинского судьи.
В-третьих, вы совершенно не должны покорно признавать свою задолженность перед любимым ЖЭКом. Отбивайтесь всеми силами, подавайте встречный иск, настаивайте, что не получили практически никаких услуг, а если какие-то и получили – то эти услуги были ненадлежащего качества; используйте любые процессуальные зацепки, чтобы потянуть дело. Короче, демонстрируйте всю свою решимость отстоять свои права, чтобы не быть нагло ограбленными неизвестно кем. В процессе рассмотрения дел об удержании коммунальных долгов люди обычно выясняют многие вещи – например, что бойлер, являющийся частью их многоквартирного дома как целостного имущественного комплекса, а, следовательно, их совместной собственностью – используется неизвестно какой конторой «Рога и копыта», которая выставляет счета за тепло и горячую воду – собственникам-жителям! Или – что небоскреб или супермаркет строят как раз на придомовой территории их дома... Обычно подобное поведение приводит к тому, что судья, у которого просто физически нет возможности тратить массу времени на копеечный иск, и который не хочет углубляться в расчеты доли упрямого ответчика в расходах ЖЭКа – просто тихонько советует жэковскому юристу оставить вас в покое и лучше подать иск против менее «продвинутого» должника. А ЖЭК отнюдь не спешит подавать в суд
В-четвертых, если вы обнаружили судью-беспредельщика, который тупо «проштамповал» решение, полностью удовлетворив бессмысленные требования ЖЭКа и проигнорировав решение Конституционного Суда и другие нормативные акты – жалуйтесь дальше, в Апелляционный суд! Это отдалит ЖЭК от ваших денег еще на несколько месяцев!
В-пятых, если и Апелляционный суд не прислушался к вашим аргументам, и дело вы проиграли окончательно – не спешите расставаться с деньгами! Напишите на всякий случай кассационную жалобу в Верховный суд Украины – правда, там накопилось уже несколько десятков тысяч нерассмотренных жалоб, но, возможно, именно ваша окончательно переполнит чашу терпения людей в очаровательных красных мантиях, и именно они пролоббируют настоящую реформу института совместной собственности, а заодно и ЖКХ!
В-шестых, теперь ЖЭК получит исполнительный лист о взыскании с вас суммы задолженности, и вами с этого момента будет заниматься исполнительная служба. Надо сказать, что более бестолковую и неэффективную «контору» сложно найти даже в нашей стране. Не верите? Наведайтесь в приемный день в вашу районную исполнительную службу и пообщайтесь с людьми, которые годами обивают там пороги, пытаясь добиться взыскания алиментов или долгов. Причем суммы задолженности этим людям не идут ни в какое сравнение с теми жалкими копейками, которые должны ЖЭКу вы... Удается это лишь примерно четверти взыскателей, следовательно, бояться вам особо нечего. На угрожающего вида и содержания письма из этой службы можете просто не обращать внимания – они как раз на то и рассчитаны, что, возможно, кто-то по неопытности испугается и быстренько что-то уплатит добровольно. Таким образом, вероятность того, что к вам придут описывать имущество – практически равна нулю.
В-седьмых, если именно к вам таки добрались исполнители и собираются описать имущество, отдайте им, наконец, деньги, которые лежали у вас все это время на депозите в банке... потому что те деньги, которые Вы должны платить ЖЭКу, просто положите в банк – за пару лет накапают неплохие проценты, ведь раньше «грозная» власть с вас деньги и не станет требовать. А на набежавшие проценты – выпейте за здоровье начальника своего ЖЭКа... и продолжайте не платить дальше – до следующего иска-решения-апелляции-визита исполнителей.
Как нетрудно догадаться, среднему украинском неплательщику, по статистической вероятности, намного больше угрожает падение кирпича на голову, чем расплата с ЖЭКом.
Рентабельность иска для ЖЭКов – минусовая, то есть, на самом деле для ЖЭКов нет никакого экономического смысла с вами судиться. Поскольку юристы и суд в конечном итоге обойдутся им дороже, чем удастся взыскать с должников.
<...>
http://maidan.org.ua/static/mai/1170145857.html
quirischa
| вторник, 30 января 2007