На слушаниях, состоявшихся главном комитете палаты представителей по надзору США демократы потребовали объяснений от Пола Бремера, который возглавлял временное правительство Ирака – первое после оккупации – и контролировал расходы на восстановление страны. На эти цели было выделено 12 млрд долларов наличными.



Эти деньги поступили из иракских фондов, которые перед вторжением хранились в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке. В них входили средства, полученные благодаря программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", а также изъятые иракские активы.



"Я признаю, что допускал ошибки. Оглядываясь назад, я решил бы ряд вопросов по-другому. Но в целом мы добились большого успеха в условиях, тяжелее которых представить сложно", – заявил Бремер комитету.



Однако слова Бремера не успокоили Генри Уоксмана, председателя комитета по надзору, и других конгрессменов, критиковавших его за то, что недостаток отчетности породил беспокойство, не "попали ли в конце концов деньги, доставленные в "зеленую зону", в руки врага".



Уоксман подверг Бремера критике за то, каким образом представители США растратили в Ираке с марта 2003 по июнь 2004 года 20 млрд долларов (15,5 млрд евро или 10,2 млрд фунтов), включая 12 млрд наличными.



Как сообщил Уоксман, за эти 13 месяцев правительство США переправило в Ирак 360 тонн наличных. "Кто в здравом уме может отправить 360 тонн денег в зону боевых действий? Но именно это и было сделано".



Беспокойство по поводу недостатка прозрачности в расходовании иракских фондов еще больше усилилось после сообщения Стюарта Боуэна, генерального инспектора по реконструкции Ирака, которое было сделано в январе 2005 года. Он обнаружил, что временное правительство не осуществило необходимого контроля за фондами на сумму более 8,8 млрд долларов, предназначенными для финансирования различных иракских министерств.



Многие из тех, кто критикует действия администрации Буша в ходе войны, указывают именно на период, когда временное правительство возглавлял Бремер. По их словам, его первые ошибки – от политики дебаасификации, которую он начал проводить, и до роспуска иракских вооруженных сил – создали предпосылки для нынешнего беспорядка в Ираке.



Inopressa



http://www.unian.net/rus/news/news-183215.html