Юзера terentyev'а засуспендят на два года. В реале.Дело блогера Саввы Терентьева передано в суд. Музыканту, сравнившему милицию с «гопотой», грозит до двух лет лишения свободы. Авторство Терентьева доказали, изучив его школьные сочинения. Так в России появился прецедент привлечения к уголовной ответственности за высказывания в блогах. Правда, эксперты считают, что суд снимет с Терентьева все обвинения.
Уголовное дело в отношении музыканта в марте 2007 года завели после поступившей жалобы от одного из читателей блогов. «По версии следствия, в феврале 2007 года пользователь Савва Терентьев, музыкант одной из местных групп, оставил в дневнике журналиста Бориса Суранова нелестный комментарий о работе милиции», – рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре.
читать дальшеРечь шла об отделе «К» при МВД Республики Коми, который занимается компьютерными преступлениями. 14 февраля сотрудники отдела посетили редакцию газеты «Искра» и обнаружили контрафактные компьютерные программы. Милиция изъяла шесть жестких дисков, из-за чего подготовленный к выпуску текущий номер газеты не был сдан в печать в тот день. По мнению сотрудников «Искры», действия милиции были связаны с оппозиционной направленностью издания, поддерживающего «невыгодного» правящей партии кандидата на республиканских выборах.
Терентьев в ЖЖ прокомментировал эту историю репликой «Менты и гопота – одно и то же. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади».
Фраза музыканта не потонула в море критических высказываний пользователей сервиса о погоде, президенте и работе ICQ: 16 марта в квартире, где проживает Терентьев, был проведен обыск, в результате которого сотрудники того самого отдела «К» и прокуратуры изъяли системный блок и дискеты. В тот же день Терентьеву сообщили, что своей выходкой он разжег социальную рознь. Вскоре Терентьева вызвала на допрос в качестве подозреваемого следователь по особо важным делам Светлана Липина. В присутствии адвоката музыкант своей вины не признал и заявил, что никогда не пытался разжигать какую-либо рознь.
«Да, похоже, что мы первые довели дело по факту резких высказываний в дневниках до обвинительного заключения и суда», – заявил «Газете.Ru» представитель прокуратуры.
На вопрос о том, можно ли такое упорство следователей объяснить личной обидой милиционеров на музыканта, в ведомстве ответили отрицательно: «Разговоры о принципиальной мести со стороны органов – это глупости. Собака лает, ветер носит». «Просто слишком замусорили все эти интернеты высказываниями из серии «без царя в голове». Ведь должен же быть какой-то порядок», – пояснил «Газете.Ru» позицию прокуратуры ее представитель.
Правозащитники и эксперты, ранее пребывавшие в уверенности, что дело Терентьева развалится еще на стадии следствия, теперь выглядят растерянными.
Весной 2007 года соратники Терентьева в «Живом журнале» организовали флешмоб: около тысячи человек заглавными буквами продублировали в своих дневниках злополучный комментарий Терентьева. Однако уголовных дел на них, по последним данным, пока не заведено.www.gazeta.ru/techzone/2008/03/12_a_2665847.sht...