Гаага прогнулась перед албанцамиМеждународный трибунал по бывшей Югославии, как сообщает Центр новостей ООН, оправдал бывшего премьер-министра Косово и полевого командира «Освободительной армии Косово» (ОАК) 39-летнего Рамуша Харадиная, а также проходившего с ним по одному делу Идриза Балая.
читать дальшеТретий подсудимый — Лахи Брахимая приговорен к шести годам лишения свободы за причастность к применению пыток.
Судебный процесс по уголовному делу Рамуша Харадиная, Идриза Балая и Лахи Брахимая начался в марте 2007 года. Бывшему премьер-министру было предъявлено 37 обвинений. 17 из них — в преступлениях против человечности, 20 — в военных преступлениях. Обвинения прокурора Гаагского трибунала относились к периоду с марта по сентябрь 1998 года, когда Рамуш Харадинай был одним из командиров ОАК и руководил военными действиями на северо-западе края. Двум его подчиненным — Идризу Балаю и Лахи Брахимаю были предъявлены обвинения по 35 пунктам.
Все трое обвинялись в создании «криминальной организации», которая целенаправленно преследовала косовских сербов и цыган, а также жестоко пресекала всякие попытки со стороны местных албанцев оказать сербам и цыганам помощь. Их обвиняли в причастности к убийствам, изнасилованиям, незаконным задержаниям, уничтожении имущества. New York Times, похоже, нашла объяснение «покладистости» судей, отмечая, что на свидетелей в ходе этого процесса оказывалось беспрецедентное давление, их запугивали самым бесцеремонным образом, некоторых физически устранили.
читать дальшеДаже сами судьи жаловались, что испытывали серьезные затруднения при попытках добиться на допросах свободных свидетельских показаний многих из предъявленных трибуналу 100 свидетелей. По их признаниям, 34 таким свидетелям они разрешили скрыть свои личности от публики, 18 пришлось вызвать по повесткам, поскольку те вообще отказывались давать какие-либо показания и являться в суд, другие же и рта не открывали, как только оказывались перед судьями.
Со своей стороны, прокуроры также указывали на оказываемое на свидетелей давление. Они говорили, что больше всего боялись давать показания в качестве «свидетелей изнутри» бывшие боевики ОАК. По меньшей мере, трое свидетелей не дожили до дня суда — их попросту убили.Приговор Гаагского трибунала вызвал гневную реакцию со стороны сербов.
читать дальше«Насмешкой над правосудием» назвал оправдание Харадиная премьер-министр Сербии Коштуница, сообщает белградская радиостанция B92.
Чуть ранее, еще до вынесения приговора, президент Сербии Борис Тадич изложил свою позицию следующим образом. Если трибунал, сказал он, оправдает Харадиная и других обвиняемых, то это станет примером «великой несправедливости и ударом по доверию к суду». Подобный вердикт, с его точки зрения, не подтолкнет сербов и других представителей нацменьшинств к «безопасной и мирной жизни в Косово».news.mail.ru/politics/1690850/