Для того чтобы между председателем и подсудимым началось некоторое пререкание (это оживляет общие показания подсудимого, прерывая его монолог диалогом), с подсудимым заранее уславливаются о том, чтобы он нарочно затягивал свое слово. Председатель прерывает его репликой:

— Прошу вас, гражданин N, говорить короче и ближе к делу!

Подсудимый ищет поддержки у народных заседателей и жалуется, что ему не дают говорить, что он не может спокойно рассказать все подряд, что его терроризируют.

Хорошо, чтобы в это время кто-нибудь из зачинщиков с места закричал: "Вы, товарищ председатель, не затыкайте рта подсудимому, у нас пролетарский суд, и каждый может говорить все, что знает",— а другой зачинщик его оборвал: "А ежели он чепуху всякую мелет и совсем, можно сказать, не по делу, так что же, пролетарский суд обязан его слушать и понапрасну терять время".

Такая пикировка между двумя зачинщиками вызовет некоторый шум в зале, ерзание на стульях защитника и обвинителя, звонок председателя, а все это оживит заседание.

* * *

Естественно, рост количества пьес-судов неизбежно вел к расширению круга авторов и появлению совершенно халтурных произведений. В "Политсуде над виновниками империалистической войны", к примеру, присутствовал такой диалог между судьей и германским кайзером:
Председатель. Ваше имя?
Вильгельм. Вильгельм II.
Председатель. Фамилия?
Вильгельм. Гогенцоллерн.
Председатель. Ваша профессия?
Вильгельм. Профессиональный король.

* * *

Идея эта в высшей степени своевременна: именно теперь, когда мы стараемся осуществить смычку с деревней и в области охраны здоровья крестьянина, когда поднятие сельской медицины мы ставим ударной задачей,— особенно ценно поднять вопрос о роли сельского участка. Медицину на селе мы сможем поставить лишь при помощи самих крестьян. Инсценировка, т. е. живое, яркое воспроизведение действительности, послужит могучим пропагандистско-агитационным средством.

www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=879057

----

Ну не выкидывать же?..