|
|
|
...в администрации Януковича решили, что довести вертикаль власти до идеала с помощью Основного закона, действовавшего до 2006 года, будет куда проще. Другой вопрос - как вернуть старую конституцию к жизни?
Операцию "реанимация" сначала решили провести так: послушная Верховная Рада принимает закон о всеукраинском референдуме. На референдум выносится грамотно сформулированный вопрос. Например такой: "Хотите ли вы навсегда положить конец грызне во власти и отменить поправки в "кучмовскую" конституцию?"
Большинство, конечно, за. Вуаля - и дело в шляпе.
читать дальшеОднако план сорвался. Против оказались партнеры Партии регионов по коалиции - Блок Литвина и Компартия. Они протолкнули в закон о референдуме поправку, согласно которой "политреформа" не может быть предметом обсуждения на всенародном голосовании.
Мотивы их понятны - кому же захочется лишиться возможности влиять на назначения в правительстве?
В администрации президента послышался скрежет зубовный: "Вот уж союзнички... Удружили, называется!" В ход пошел план "Б" - заменить много возомнивших о себе коммунистов и литвиновцев на более сговорчивую публику и проголосовать за закон без их дурацких поправок.
Но и эта комбинация не удалась. Более того, попытка привлечения на свою сторону части депутатов от НУНС в обмен на должность главы МЧС для их лидера обернулась грандиозным скандалом. Под угрозой оказалась не только сама затея с возвратом старой конституции, но и репутация руководства Партии регионов.
Положение надо было срочно выправлять. И кое-что в администрации придумали.
Задача стоит так: надо добиться отмены закона о политической реформе. Через Верховную Раду и народное волеизъявление не вышло. Но отменить любой закон на Украине может не только народ и парламент, но и Конституционный суд.
С иском туда обратились сразу 252 депутата Рады, которые попросили оценить конституционность процедуры принятия закона номер 2222, который и ввел в действие ту самую "политреформу". То есть содержание документа у них возражений как бы не вызывает, но вот то, как именно его вводили в действие, им не нравится.
читать дальшеДело в том, что при изменении конституции соответствующие законодательные акты должны проходить экспертизу в Конституционном суде. В 2004 году 2222-й закон судьи проверили только после первого чтения. Тогда вердикт был положительным. Однако перед окончательным чтением и утверждением президентом документ еще раз подправили. Этим правкам КС оценки уже не давал. То есть, строго говоря, процедуру соблюли не до конца.
Теперь депутаты настаивают - закон не был соблюден, поэтому "политреформа" порочна и нелегитимна изначально. Если Конституционный суд с ними согласится, то это откроет возможность Януковичу получить обширные полномочия, а его администрации - снова превратиться во всесильный орган, контролирующий работу правительства.
В этом случае обращенные к Кучме надписи "Данилыч, вернись!", появлявшиеся на украинских заборах во времена позднего Ющенко, перестанут быть забавным курьезом. Он вернется, только в слегка модифицированной комплектации.
А особых сомнений в положительном для Януковича исходе суда нет. Председатель КС Головин, как уже было сказано выше - земляк и давний знакомый президента Украины.
|
|
|
|
http://www.lenta.ru/articles/2010/07/15/republic/ |
@темы:
Заметки,
Украина,
Для памяти,
Новости,
Политика