|
|
|
...самой большой неприятностью, грозящей Украине с возвратом конституции 1996 года, может стать политико-правовой хаос.
Согласно решению КС, основной закон, действовавший с января 2006 по октябрь 2010 года, утратил действие, поскольку его составная часть (закон 2222) была принята с нарушениями и отменена. То есть, из-под многих правовых актов, принимавшихся в этот период, выломали часть фундамента. Документы 2006-2010 годов, в которых есть ссылки на конституцию, а тем более - на отмененные ее статьи, фактически утратили актуальность.
Причем речь идет не о каких-то второстепенных актах, а о фундаментальных вещах. Вся система управления страной - Верховная Рада, правительство, президент, Конституционный суд и их отношения - все так или иначе строилось на основе закона 2222!
читать дальшеИ тут КС принимает постановление об отмене поправок, в соответствии с которыми и сам появился на свет в нынешнем виде. Практически делит себя на ноль.
Всего один пример: по "кучмовской" конституции, Верховная Рада избирается на четыре года. По закону 2222 - на пять. При этом последние парламентские выборы были в 2007 году. Раз уж введена в действие редакция 1996 года, то следующие выборы должны пройти уже весной 2011 года. А предвыборная кампания - начаться уже в ноябре. Это с одной стороны.
С другой, закон обратной силы не имеет: депутатов избирали на пять лет и они должны доработать до 2012 года. Но полномочия, которые им делегировал украинский народ, кардинально отличаются от тех, которыми их наделяет конституция 1996 года. Таким образом, и оставаясь у власти, и самораспустившись, они нарушат закон.
Схожая история с президентом. Если сейчас он, например, попробует выдвинуть кандидатуру нового премьер-министра, то это будет очень похоже на узурпацию власти: народ, голосуя за Януковича до отмены закона 2222, такого права ему не делегировал.
И так далее, и тому подобное. Оппозиция уже заявила, что в стране после решения КС не осталось ни одного легитимного органа власти, и потребовала немедленных перевыборов президента и парламента. Спикер Рады Литвин призвал политиков сформировать конституционное собрание, чтобы хоть как-то разрулить сложившуюся ситуацию.
Однако Партия регионов сохраняет олимпийское спокойствие. Ее представители заявляют, что ничего из ряда вон выходящего вроде как и не произошло.
читать дальшеПо их словам, конституция 1996 года вступила в действие, но все органы власти, избранные и назначенные в соответствии с отмененной ее редакцией, являются вполне легитимными. Парламент, по версии регионалов, будет работать до 2012 года, так как избран по старой конституции, но полномочия его сократят, так как в действие вступила новая. Депутаты будут жить в двух временных изменениях одновременно.
Особенно интересно звучит объяснение того, почему президент, которого избирали для исполнения одних полномочий, может спокойно взять себе "добавки". Министр юстиции Александр Лавринович заявил: "Граждане избирают не полномочия, голосуют не за набор прав и обязанностей, а за должностное лицо, за конкретное физическое лицо, которое выбирают на четко определенный срок".
Согласно этой логике, человек, которого берут на работу, может вытворять там все, что ему заблагорассудится, так как нанимают не "набор прав и обязанностей", а просто хорошего человека. Интересно было бы посмотреть на реакцию работодателя, которому сотрудник скажет что-то вроде: "Ну какие еще обязанности, брат? Ты меня нанял на четко определенный срок, поэтому отвяжись, например".
Украинский народ, который в данном случае выступает работодателем Януковича, никто не собирается спрашивать, нужен ли ему такой работник с новыми полномочиями - досрочные выборы главы государства регионалы полностью исключают.
Юристам и политологам предстоит досконально изучить, насколько законны выводы Партии регионов, но даже неспециалистам очевидно, что с точки зрения элементарной логики в их рассуждениях далеко не все благополучно.
Конечно, Виктору Януковичу, оснащенному новыми полномочиями, хватит сил подавить активность тех, кто требует новых выборов. Но в этом случае его легитимность, а также легитимность остальных органов власти будет под большим вопросом.
|
03.10.2010 в 22:41
иррунда, как можеть стать самой большой непрятностью то, к чему уже все давным-давно привыкли?