капибара
Помните запись о том, что графическое изображение герба Украины, оказывается, принадлежит частным лицам? Ну так вот вам продолжение банкета:
читать дальше В материале также говорится, что в случае подписания президентом законопроекта "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" бизнесмены из ЕДАПСа получают полный доступ к личным данным каждого жителя Украины. "Среди них - полную базу данных по всем государственным служащим Украины - президенту, правительству, Службе безопасности, Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Службе внешней разведки и т.д. и фактически возможность полного контроля за их деятельностью", - пишет "Зеркало недели". Издание отмечает, что владельцем ЕДАПС и заинтересованным лицом в замене документов является Юрий Сидоренко - скандально известный бизнесмен, который бежал из Украины в 1993 году после серии громких уголовных скандалов, связанных с банкротством "Дамиана-банка". С тех пор Сидоренко 18 лет живет в эмиграции и свое местонахождение тщательно скрывает. |
|||
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/10/1/6632401/ |
02.10.2011 в 01:41
Вот в этом месте, насколько я могу судить, гонят.
ЕДАПС даёт чипы для паспортов, но данные на чипы должны заноситься в других структурах (там же эти чипы должны эмиссироваться, но то такое).
Это примерно как обвинять мою контору в том, что мы владеем данными по всем транзакциям всех тех банковских пользователей, которые нашими ключами пользуются)
02.10.2011 в 01:49
Должны, но, насколько я понял, ЕДАПС берет данные от "других структур", берет выпущенные другим своим же подразделением бланки и выдает этим "другим стуктурам" готовые паспорта. *
* Из открытых источников невозможно сделать однозначный вывод, они позволяют толковать происходящее как в одну, так и в другую сторону.
Это примерно как обвинять мою контору в том, что мы владеем данными по всем транзакциям всех тех банковских пользователей, которые нашими ключами пользуются)
А если сначала весь трафик "пробегает" по вашей сети, а только потом попадает к банку, то что?..
03.10.2011 в 01:48
Я, конечно, со стопроцентной вероятностью утверждать не могу, но мне кажется, что моё видение ситуации несколько более верное : )
А если сначала весь трафик "пробегает" по вашей сети, а только потом попадает к банку, то что?..
Тогда никто просто наши ключи покупать не будет. Риски слишком велики.
11.10.2011 в 22:46
Если это будет на самом деле так, это будет хорошо.
Вот еще статья по теме: www.pravda.com.ua/articles/2011/10/6/6643843/
11.10.2011 в 23:21
Комментирую
Насчёт четырёхкратного увеличения карточек - полностью согласен, редкая фигня. Современные чипы позволяют на одной карточке держать сотню таких вспомогательных документов, банковский софт, электронную голосовалку, пару-тройку ключей для ЭЦП (с соответствующим софтом) и ещё место на сертификаты останется)
Вообще насчёт карточек - ну да, из местных производителей такое могут сделать только ЕДАПС и мы, но у нас просто нет подходящего готового решения.
Насчёт вспомогательного оборудования - кард-ридеры совершенно стандартные, на рынке с десяток производителей найдётся.
Насчёт вспомогательного софта и вообще насчёт АСОДов - ну, блин, ну надо же развивать систему. Семь лет на одном месте топчемся. А чтобы не было ситуации, когда несколько разработчиков фактически монополизуют эту нишу, нужно было за эти семь лет оформить все технические спецификации, чтобы любой мало-мальски крупный девелопер мог заниматься разработкой неконфликтующих систем. Так нет же.
Простите, наболело)) Они третий год не могут принять техспецификации по цифровой подписи и меткам времени. Полтора года работы коту под хвост...
12.10.2011 в 07:46
во-первых и во-вторых, именно из-за этого: монополия влечет за собой некотролируемое увеличение цены
кроме того, а если шальная Годзилла наступит на цех ЕДАПС? всей Украине сидеть без паспортов (как это было 3 года назад)?
А чтобы не было ситуации, когда несколько разработчиков фактически монополизуют эту нишу
у нас, если я правильно тебя понял, просто нет нескольких разрабочиков
12.10.2011 в 20:40
Понимаешь, закончится всё тем, что ЕДАПС родит из себя дочернее "независимое" предприятие и создаст себе с ним конкуренцию
у нас, если я правильно тебя понял, просто нет нескольких разрабочиков
По софту есть, и даже немало. Но если они сейчас начнут это всё писать (а кое-где и пишут), то это всё потом будет глючить и тормозить при взаимодействии друг с другом.