quirischa QQ

понедельник, 27 августа 2012

капибара

11:02

В мае 1945 года, когда (Эдвард) Кеннеди уже возглавлял парижское бюро Associated Press, военное командование союзных войск собрало его вместе с группой международных журналистов. Журналистов посадили на самолет и отправили в Реймс, только на борту сообщив, что они будут свидетелями при подписании немецким командованием акта капитуляции. Там же с журналистов взяли обещание, что они сообщат о капитуляции в свои издания и агентства только после снятия эмбарго, которое первоначально должно было сохраняться всего несколько часов.

Первый акт о капитуляции был подписан немецким генералом Альфредом Йодлем, начальником штаба оперативного руководства вермахта, 7 мая в 2:41 по местному времени в штаб-квартире американского генерала Дуайта Эйзенхауэра в Реймсе. Советскую сторону представлял генерал Иван Суслопаров. При подписании присутствовали 17 журналистов, которым там же объявили, что эмбарго на публикацию новости о капитуляции и победе в войне в Европе было продлено на 36 часов, до 15:00 8 мая. Военное командование объяснило это необходимостью дать время советской стороне подготовиться ко вторичному подписанию акта, которое по требованию Сталина должно было состояться 8 мая в Берлине.

Как Кеннеди позже написал в своих мемуарах, "абсурдность попыток удержать новость такого масштаба в тайне была очевидна". Несмотря на наложенное на журналистов эмбарго, днем 7 мая о капитуляции Германии сообщили по радио из немецкого города Фленсбург. Во Фленсбурге в тот момент располагалось нацистское правительство, однако город уже находился под контролем союзников. Кеннеди услышал об этом и заключил, что сообщение о капитуляции передали с дозволения военного командования союзных войск. Он потребовал от военного командования, чтобы эмбарго сняли и для других журналистов, но получил отказ.

читать дальше

http://lenta.ru/articles/2012/08/23/kennedy/

@темы: Заметки, Интересности, История, Новости

URL