quirischa QQ

среда, 16 апреля 2014

капибара

14:55

18 апреля 2014 года ознаменуется полуторамиллионной «прибавкой» граждан Российской Федерации. А если быть точным, то речь идет об 1,534 млн жителей Крыма (согласно данным госреестра избирателей, в Крыму по состоянию на 28 февраля насчитывалось именно столько совершеннолетних граждан Украины).

Правовое основание для этого весьма специфическое – получение гражданства регулируется не федеральным законом «О гражданстве РФ», что было бы весьма обоснованно, а договором между Российской Федерацией и Республикой Крым «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» от 18 марта 2014 года (далее – Договор).

Выносим за скобки легитимность этого документа, равно как не будем углубляться и в то, насколько правосубъектным был состав его подписантов со стороны не признанной ни одним государством мира «Республики Крым». Обратимся непосредственно к тексту Договора, а именно к ст. 5: «Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства».

Юристов* удивляет не только предоставление российского гражданства гражданам Украины в автоматическом режиме, что нарушает положение закона Украины «О гражданстве», но и фактически игнорирование иных законов Российской Федерации.

В частности, статья 11 «Основания приобретения гражданства Российской Федерации» закона РФ «О гражданстве РФ» гласит, что гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;
б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Понятно, что в аспекте Крыма нас интересует только пункт г. Так вот, договор между РФ и Крымом не является международным договором даже по законам самой РФ.

читать дальше

*Материал подготовлен при содействии управляющего партнера адвокатского объединения «АКТИО» Владимира Ямпольского

http://forbes.ua/opinions/1369087-pasportnyj-nokaut-dlya-kryma

@темы: Россия, Заметки, Украина, Политика

URL
На земле весь род людской Чтит один кумир священный, ...
:wow: :wow: :wow: YESSSS!!! Они сделали!!! Ето надо ...
Ох, тяжко тут людям в глаза смотреть после того, как наши...
Бояться своей смерти или любить ее и желать в равной степ...
временами ощущаю, что загубила в себе великого снабженца!...
Утро. На дне путающегося в обрывках сна сознания неонов...