quirischa QQ

четверг, 30 октября 2014

капибара

16:57

...более или менее основательно можно предсказывать лишь общие векторы — куда, по моим ощущениям, все идет. А конкретное развитие событий всегда зависит от огромного количества факторов, никакому прогнозированию не поддающихся. Поэтому в рамках нашей игры я сперва обозначу три достаточно бесспорные для меня тенденции, а затем предложу три возможных сценария развития этих тенденций: оптимистичный, нейтральный и пессимистичный. Слегка огрубляя, чтобы показать наиболее болезненные точки, и понимая: реальное будущее, скорее всего, будет лежать где-то между ними.

Итак, дано:

1. К концу 2014 года, на мой взгляд, уже невозможно представить, как Владимир Путин покидает свой пост в связи с истечением срока своих полномочий либо, тем более, проиграв кому-либо выборы. Соответственно, у нас остается только три варианта будущей смены власти: смерть первого лица, революция или «дворцовый переворот».
2. Во время событий на Украине Путин перешел «красную черту» в своих отношениях с Западом, и отыграть назад у него уже не получится. При этом заполонившие наши телеэкраны «пятиминутки ненависти» являются сильнейшим наркотиком, «слезть» с которого по собственной воле практически невозможно. Таким образом, основной идеологией действующего режима неизбежно будет оставаться борьба с «врагами» — внутренними и внешними. С каждым днем все более истеричная.
3. «Рокировка»-2011 фактически похоронила внутриполитическое устройство государственного образования «Российская Федерация», в том виде, в каком оно существовало с 1993 года. Крым-2014 поставил под вопрос его территориальную целостность (если 84% граждан той или иной страны заявляют, что не согласны с ее государственными границами, и требуют изменить их насильственным образом, разумеется, это изменение может идти не только в сторону увеличения территории, но и в сторону ее уменьшения). Наконец, «русская весна» и антиукраинская кампания в целом заставляют задуматься, сохранятся ли русские как единый народ вообще, не ожидает ли нас судьба римлян? Ведь любой успех Украины отныне будет восприниматься как сигнал для потенциальных «сибиряков», «казаков» или «поморов»: чем, мол, мы хуже? В связи с появлением закона об уголовной ответственности за призывы к сепаратизму эту тему в последнее время можно обсуждать лишь с большой опаской, поэтому на всякий случай напишу прямым текстом: я не только не призываю к какому-либо распаду России, но и готов приложить все усилия, чтобы он не случился. В конце концов, я живу в Москве, а потенциальная «Московия» неизбежно будет достаточно мрачным, нищим и депрессивным местом: без природных ресурсов, без серьезной промышленности, с одним перенаселенным мегаполисом и кучей умирающих деревень, с дикими комплексами бывшей метрополии и непривлекательным историческим генезисом в виде московских князей от Ивана Калиты до Ивана Грозного. Однако, к сожалению, не все в моих силах, есть общая логика исторического процесса, над которой никто не властен.

Теперь о том, какие при этих данных возможны сценарии.

Оптимистический сценарий

читать дальше

Нейтральный сценарий

читать дальше

Пессимистичный сценарий

читать дальше

...И все. Больше ничего нет.

http://snob.ru/profile/27323/blog/83004


Автор: директор интернет-проектов Московской школы гражданского просвещения Александр Шмелев.

@темы: Россия, Заметки

URL

30.10.2014 в 17:13

30.10.2014 в 17:13
как по мне - будет вариант №3
URL
30.10.2014 в 17:24
мне казалось, что хуже 1-го быть уже не может
URL

30.10.2014 в 17:43

30.10.2014 в 17:43
Как по мне - чуток упорото все... Путин так или иначе - не вечен (даже безо всяких слухов о раке), система - так или иначе основана на деньгах (которых с падением цены на нефть и развитием санкций - не станет) - потому Россия как централизованное государство либо начнет искать нормальный выход из ситуации, либо развалится - не из-за политики и желания-нежелания Кремля, а из-за экономических проблем...

Чем дальше смотрю на все "экспертные" заключения, тем больше жалею, что запретили изучать в школе материалистическое понимание исторического процесса на основе учения марксизма-ленинизма...
URL

30.10.2014 в 21:29

30.10.2014 в 21:29
quirischa, еще перечитаю, подумаю... надеюсь, ты не против, что унесу в перепост.. давно политикой не интересовалась, не следила, зря наверное..
URL