quirischa QQ

вторник, 01 декабря 2015

капибара

19:33

Владимир Горелик, председатель московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры», заслуженный юрист России

Сообщение о том, что Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к закону «О Конституционном суде РФ», позволяющие КС РФ решать, в каких случаях не следует исполнять решения международных судов, вызывает двойственные, несколько противоречивые эмоции.

С одной стороны, практика международных судов свидетельствует об их определенной ангажированности и эффективном использовании международной судебной системы западными политиками как инструмента решения политических задач и, в том числе, давления на Россию. Вспомним заведомо политизированное решение Третейского суда в Гааге, обязавшего в июле 2014 года Россию выплатить $50 млрд GroupMenatepLimited (GML), представлявшей интересы бывших акционеров ЮКОСа под предлогом нарушения Россией статьи 45 Энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации активов государством.

читать дальше

Однако есть и другая сторона вопроса. Конституция России провозглашает права и интересы гражданина высшей ценностью, верховенство международного права над внутренним и право россиян на обращение в международный суд при несогласии с судебными актами, принятыми российскими судами. Таким образом, государство разработало и довело до своих граждан в форме Конституции определенные правила игры, позволяющие гражданину рассчитывать на то, что при соблюдении определенных процедур окончательное решение по любому спорному вопросу может быть принято судом, независимым от властей.

В соответствии с этими правилами любой гражданин России, считающий себя незаслуженно пострадавшим от представителей российской власти, может обратиться в такой международный суд, как в судебный орган, принимающий окончательное решение.

Особую актуальность подобные обращения приобретают по уголовным делам, связанным с незаконным осуждением, заключением под стражу и проч. Как правило, эта категория дел не является политизированной, и зачастую международный суд при их рассмотрении сталкивается с фактами реальных беззаконий и некомпетентности, допущенных отдельными представителями судебно-следственной системы.

Однако рассматриваемое нововведение, позволяющее дезавуировать решения международных судов, это правило в корне перечеркивает, и возникает ситуация, которую Николай Филатов метко охарактеризовал: "Иногда, следуя букве закона, преследуют его дух".

Право Конституционного суда РФ на отмену международных судебных актов ставит с ног на голову важнейший конституционный принцип любого демократического государства и, по существу, извращает одно из ключевых положений основного закона, согласно которому (см. часть 4 статьи 15, часть 1 статьи 17 Конституции РФ) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью правовой системы РФ; в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно этим принципам и нормам.

читать дальше

http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20151201/275007076.html

@темы: Россия, Заметки, Политика

URL
Вчера угостили сырой мертвой коровой. Выглядит так - здор...
Корейские чаты - загадочное и непонятное место, лишний ра...
Давеча отведал полную экзотику, то есть совершенных гадов...
Все-таки моя нерешительность - мой крест. Она мне всю жиз...
Если кто не помнит классиков - о кино. С фильмами картин...
Доели лося, который вчера подошел к нашему костру погреть...