quirischa QQ

вторник, 31 октября 2017

капибара

00:37
31.10.2017 в 00:20
Пишет  Diary Spirit:

Как дела у дайри
Дорогие пользователи!
Согласитесь, что наши-ваши @дневники для интернет-сайта живут уже довольно долго. Развивать и поддерживать такой большой проект 15,5 лет нам было нелегко, но очень интересно.

Вспомним нашу с вами историю

Проект был открыт в начале 2002 года и не задумывался как коммерческий. Он стал популярным и интересным широкому кругу людей совершенно неожиданно для команды его разработчиков.

Первые 5 лет он содержался полностью на средства его создателя  носа.
В 2007 году долю проекта выкупила инвестиционная компания DST Advisors (позже Mail Group), именно в этот период у сайта появилась возможность купить столь необходимое серверное оборудование, набрать штат профессионалов и развиваться. Мы сделали редизайн, появились платные сервисы, которые стали первой попыткой монетизации. Через три года вложенные инвесторами деньги иссякли, основная часть команды разработчиков была распущена и развитие Дайри практически остановилось. Зато мы начали учиться зарабатывать на рекламе. В 2010 нам удалось выйти на самоокупаемость и поддерживать жизнь сайта небольшой командой, работавшей удаленно без аренды офиса и состоявшей из руководителя проекта, трех администраторов, сисадмина и программиста, занимавшегося лишь исправлением ошибок и мелкими доработками.

На графике просмотров страниц счетчика Mail.ru
https://top.mail.ru/visits?id=603122&period=2&date=&gender=0&agegroup=0&ytype=visitors&aggregation=sum&ytype=visitors&days=4383
видны три фазы жизни сайта:

1 — 2002 – 2007 годы до появления инвестора
2 — 2007 – 2010 годы финансирования и развития сайта
3 — 2011 – 2017 падение всех показателей



В 2010 году начался бурный рост социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и других, существенно повлиявших на отток посетителей с блоговых сайтов во всем интернете. Дайри никогда не приносил прибыль его владельцам, все заработанные средства хранились на его банковском счете, что позволило нам в 2011-2013 годах создать некоторый финансовый резерв на будущее. Однако, с конца 2015 года ситуация стала ухудшаться: уменьшение аудитории сайта, общий спад доходов от интернет-рекламы, незначительный процент использования платных сервисов привели к тому, что расходы стали превышать доходы – сначала немного, а потом все больше.

В минувшем сентябре накопленные деньги закончились совсем. В октябре мы предприняли попытку увеличить количество рекламных баннеров на страницах (в ответ вы увеличили количество установленных баннерорезок, что вполне оправдано и логично). К середине ноября посмотрим, что это нам даст. Но и так понятно, что рассчитывать на существенный рост доходов не приходится.

Немного цифр текущего момента

Около 35 000 посетителей составляют ядро сайта. Это те пользователи, которые каждый день используют дневники: читают или пишут.
Самый популярный сервис — "Шапка-невидимка" — на сегодняшний день используют 1845 человек.
Самый непопулярный — "Вклад в развитие" — 23 человека.

Платными сервисами пользуются менее двух тысяч человек — видимо, это та самая аудитория, для которой важно сохранение проекта живым. Остальные 60-70 тысяч посетителей в день — аудитория, которая заходит на сайт нерегулярно либо по ссылкам впервые. Эти люди, которые приходят на Diary.ru благодаря тому, что 25% контента на сайте открыто. Остальные 75% содержимого сайта — это закрытые дневники и записи, которые не генерируют входящий трафик.

Минимальный % использования платных сервисов и тотальная закрытость дневников — две главные причины, которые не позволяют проекту оставаться хотя бы на уровне самоокупаемости. Мы сократили до минимума свои расходы, экспериментируем с рекламными форматами, но эти усилия могут лишь отсрочить последний день, но не отменить его. Сайт уверенно убыточен и в существующей модели не имеет перспектив возрождения. Как ни печально, следует признать, что время интернет-дневников прошло.

Про деньги

В последний год мы зарабатываем немногим больше 300 тыс. руб в месяц (август — 357845, сентябрь — 314932, октябрь узнаем после 10 сентября). Из них примерно 80-90 тыс руб — доход от платных сервисов (пять лет назад эта сумма колебалась от 250 до 300 тыс руб в месяц), остальное — доходы от баннерных сетей за показ рекламы. Тратим мы в последний год около 480 тыс. рублей в месяц (раньше было более 700 тыс., потом пришлось все сокращать). Как было сказано выше, нас спасала "подушка" накоплений на р/с, которая к сентябрю 2017 совсем сдулась.

В общем-то, сейчас ежемесячно не хватает не так уж много, 170 тыс или около того. Но одно дело — вкладывать даже большие деньги в растущий сайт и совсем другое — содержать даже за небольшие деньги уверенно падающий сайт, лишь оттягивая его кончину (вы сами видите график просмотров по счетчику Mail.ru). Кстати, в декабре 2016 года  нос выкупил у Mail.ru его долю за небольшие деньги, помогая им избавиться от мелкого ненужного актива, который "не выстрелил", и в знак благодарности за то, что в свое время этот инвестор помог Дневникам развиваться и вырасти в пять раз — с 60 до 300 тысяч уникальных посетителей в сутки. Частично эта покупка даже оправдалась в силу того, что без юрлица-соучредителя мы смогли перевести сайт на упрощенную систему налогообложения.

Вполне возможно, что сейчас активная часть аудитории Дайри сможет кинуть клич на сбор добровольных пожертвований и сумма даже наберется. Но, во-первых, она будет расти, во-вторых, ее нужно будет вносить ежемесячно. Нам пока не очень верится, что такое может продолжаться слишком долго.

UPD

Тем, кто предлагает свои услуги.
Мы готовы переписываться, общаться, пока не найдется вариант спасения. Нам важно, чтобы сайт в любых руках оставался тем самым дружелюбным местом, которым он был 15 лет, а не превратился в площадку любителей какого-то одного фандома или течения, откуда остальным пользователям рано или поздно придется уйти из-за новых правил или проявлений недружелюбия.

URL записи

@темы: @дневники

URL
Не знаю, сможете ли прочесть... Вот! Sentinel ...
Двадцатилетний Ваня вытаскивал из мусорного ведра allways...
-
Советских людей однажды переехало дефицитом. Все еще помн...
Есть такое явление - рентная психология. То бишь такое на...
Думаю, что из говна низачто не получить конфету. Как ни к...

31.10.2017 в 02:39

31.10.2017 в 02:39
Слушай, ну есть же такое явление как краудфандинг - что если попробовать его? Куча людей сейчас плачется, что им дорога память, дороги дневнички. Если хотя бы треть ежемесячно будет скидываться (оформит подписку на сервис или еще как-то, без сервиса), то может быть, получится вырулить? Я например принципиально не подписывалась на платные, т.к. мне не хочется спонсировать таких гигантов как майлру с их помоечной почтой. Но - говорю за себя - если нужно для дела, я подпишусь. И я не одна такая, скорее всего.
URL

31.10.2017 в 07:07

31.10.2017 в 07:07
А если хоть мизерную абонплату? Если отвалился часть пользователей, так они и не будут занимать место на серверах, их не надо будет обслуживать...
Ну, хотя бы с закрытых дневников абонплату умеренную. Открытые же открыты для сторонних пользователей... Некоторую сумму я согласна за свою закрытость платить.
Короче, проблема дневников в их интимности, ламповости и прочих приятных вещах, которые здесь держат людей по 10-15 лет. Печально. :(

ЗЫ У меня баннерорезки не стоят. Иногда даже случайно тыкается что-то...
URL

31.10.2017 в 08:26

31.10.2017 в 08:26
У нас есть группа сервисов "Вклад в развитие" www.diary.ru/options/pay/?services, там три сервиса по разной цене:

изображение

Фактически, это краудфандинг/донат/абонплата и есть.
URL

31.10.2017 в 09:23

31.10.2017 в 09:23
quirischa, так вам же писали, что эти сервисы вообще мало кто видел и понимал их суть. Такое впечатление создалось, что вы их специально как можно дальше запихнули, чтоб результата не было. Почему так?
URL

31.10.2017 в 09:33

31.10.2017 в 09:33
A.Tango, Почему так?

Я не знаю.
URL

31.10.2017 в 09:59

31.10.2017 в 09:59
quirischa, добровольно -- это не то. Сколько там человек этих добровольцев? 22? Вот просто абонплата для тех, кто хочет, положим, закрытый дневник. Или дневник с любым дизайном кроме белого фона. Пусть 10-20-30 рэ в месяц. Одноглазники за закрытый аккаунт деньги берут давно. Возможно, разово, а не абонплату, но там и разово как-то негуманно было. И повиднее кнопки эти, повиднее...

Печально, конечно. Всё печально.
URL

31.10.2017 в 10:15

31.10.2017 в 10:15
quirischa, вот я например впервые о вкладах услышала. Может быть, вынести в баннер? И сделать способ оплаты удобнее? Вот что за еп, где их брать, и т.д.? Оформить по-человечески donation, который можно привязать к карте и сделать ежемесячным, без лишнего гемора? Или абонплату - я лично за, но, пожалуйста, нормальными человеческими деньгами.
URL

01.11.2017 в 00:14

01.11.2017 в 00:14
Не вешайте нос, все возможно. Я уверена, что сейчас вам дадут много-премного советов о том, как выйти из этой ситуации.
Вот мои:
1. Придумайте 3 разных профиля юзеров (пример: 1 - писатель-импровизатор, 2 - писатель-затейник, 3 - писатель-графоман) и для каждого свой пакет услуг. Первый профиль может быть бесплатным, но заберите у него некоторые функции, а у остальных двух должны быть хорошо продумана офферта и ценовая политика.
По этой схеме ведь сейчас все работают сервисы (slack, dropbox, linkedin), вам нужно только продумать, как сделать пакет услуг.
2. Вынесите кпопку Pricing на самое видное место, ибо я прочитав это сообщение, искала где-то 10 мин у себя на странице раздел с сервисами.
3. Всем бесплатным юзерам шлите пуш-сообщение про Upgrade. Предлагайте людям пробный месяц, чтобы узнать, что такое профиль 2 и 3. Я даже прочитав ваш список сервисов, так и не поянла, в чем их суть. А вот если попробую, то 100% пойму и, может, захочу.
3. Упростите систему оплаты, лучше всего прямая оплата кредиткой. Продумайте международные оплаты, ведь у вас много юзеров и заграницей.
4. Продумайте новые сервисы, чтобы привлечь интерес новой публики (интеграция с соц сетями, single sign in, статистика девника, найди друга по духу, тебя может заинтересовать)
5. Созовите немного из ваших самых преданных юзеров на встречу и вместе обговорите, какие сервисы могут понравится, что улучшить на сайте, как выйти из этой ситуации. Писать - это одно, а встретиться и обговорить - намного лучше. Многой компаний были в шаге от провала, и именно любимые юзеры спасали ситуации (см. история Лего), поэтому настраивайтесь на позитив и вперед!
URL

01.11.2017 в 01:12

01.11.2017 в 01:12
Или дневник с любым дизайном кроме белого фона. Пусть 10-20-30 рэ в месяц.
Или платные аватарки вообще, в любом количестве.
URL

02.11.2017 в 11:56

02.11.2017 в 11:56
извините, что пишу сюда, но боюсь потонуть в потоке комментов в Спирите. Я видела, у вас (у Дайри) есть группа ВК, сейчас в этой соцсети есть платежные инструменты, можно пополнять счет сообщества в том числе вожделенным Пэйпалом, о чем молят наши заграничные френды. Если это сообщество официальное, то можно было бы использовать этот ресурс для получения дополнительной прибыли. Сейчас это никак не задействовано, и мне как СММщику очень горько все это наблюдать. Я не все умею делать в соцсетях, но помочь бы хотелось...
URL

02.11.2017 в 12:24

02.11.2017 в 12:24
Леськин, Я видела, у вас (у Дайри) есть группа ВК, сейчас в этой соцсети есть платежные инструменты

Для получения платежей через группу ВК через PP, как я понимаю, всё равно нужна регистрация в системе PP, а если она (регистрация) у нас будет, то зачем тогда гнать людей во вконтач, если можно будет прикрутить кнопку сразу на сайте.

Кроме того, неплохо не просто получать платежи через PP, а получать их в автоматическом режиме — чтобы не разносить их вручную, а чтобы они автоматом зачислялись на счёт конкретного плательщика.

Ваша попытка очень хорошая, правда, но навскидку недостатки пока перевешивают преимущества. И всё же я покопаюсь в том направлении, когда будет чуть больше времени, спасибо!
URL

02.11.2017 в 19:44

02.11.2017 в 19:44
quirischa, а вообще реально дождаться архива дневника? или они делаются вручную, а количество запросов на создание архива зашкалило?
URL

03.11.2017 в 00:00

03.11.2017 в 00:00
A.Tango, они делаются вручную, а количество запросов на создание архива зашкалило?

Они делаются, конечно же, не вручную, но количество запросов зашкалило. Если честно, я даже не знаю, сколько нужно ждать создания архива, но попробую на выходных отследить и примерно сказать.
URL

03.11.2017 в 04:05

03.11.2017 в 04:05
quirischa, если такое возможно, то буду очень благодарен! Спасибо.
URL
03.11.2017 в 21:27
Вот честно, 10-го жду, как проверки из Санэпиднадзора или прихода главной медсестры. Также внутренне дрожу и думаю, что будет, если Дайрики всё-таки снесут. Куда податься? Я не хочу терять этот сайт. Ведь сохранить его можно. И нужно.
Есть же те, кто готов пользоваться платными и аккаунтами, и остальными плюшками. Я из таких. Уходить из Дайриков не хочется. В других местах творится черт те что: не поймешь, где ПЧ, где лента Избранного, тут же всё ясно. Блин, плохо будет всем, если...
Надеюсь, что этот кризис мы преодолеем.
URL

05.11.2017 в 16:37

05.11.2017 в 16:37
quirischa, в Спирите написано очень условно про архивы, но остается не проясненным очень важный и больной вопрос: есть ли гарантия, что все заказанные архивы будут сделаны и отправлены пользователям?
Если да, то наверное стоит об этом написать и наверное даже большими буквами - в ином случае паникеры по-прежнему будут перегружать сервера и пытаться выкачать дневники через сторонние программы.

А также просьба: можно ли при апдейте информации в темах в Спирите - поднимать эти записи "как новые" (для тех, кто подписан на Спирит) и помечать в названии о чем новый апдейт (для тех, кто не подписан на Спирит и следит за новостями через главную страницу)? А то тоже очень нервно и приходится постоянно заглядывать в запись - нет ли обновления о чем-нибудь важном...
URL

05.11.2017 в 16:45

05.11.2017 в 16:45
A.Tango, есть ли гарантия, что все заказанные архивы будут сделаны и отправлены пользователям?

Если не случится никакого форс-мажора, то я не вижу причин, почему заказанные архивы не должны быть сделаны и отправлены.

Если вы видите такие причины, назовите их, и мы постараемся их устранить.

можно ли при апдейте информации в темах в Спирите - поднимать эти записи "как новые"

Это возможно.

помечать в названии о чем новый апдейт

Это уже лишнее.
URL

05.11.2017 в 17:27

05.11.2017 в 17:27
quirischa, помечать в названии о чем новый апдейт
Это уже лишнее.

Не соглашусь. Очень многие не подписаны на Спирит и читают новости по заголовкам. Если заголовки не меняются - люди не узнают про апдейты.

Если не случится никакого форс-мажора, то я не вижу причин, почему заказанные архивы не должны быть сделаны и отправлены.
Если вы видите такие причины, назовите их, и мы постараемся их устранить.

Я вижу такую причину: дневники внезапно закрываются и всем говорят "извините, мы старались, но не смогли". Да, я мозгами понимаю, что вроде бы в Спирите уже писали, что собрана сумма на 1-2 месяца жизни ресурса. Но и мне, и очень многим пользователям из-за слабой коммуникации с администрацией ресурса, из-за недостаточной информации и противоречивых данных (а тем более из-за слухов, что решение о закрытии ресурса уже принято и наши действия ничем не помогут) сейчас реально страшно и мы не уверены ни в чем - поэтому более четкое обещание вида "Ребята, до конца года дневники точно будут работать и все заказавшие архивы их обязательно получат (если не случится фарс-мажора на хостинге)" помогло бы немного успокоить панику.
Или такая четкая формулировка запрещена по внутренним причинам компании?
URL

05.11.2017 в 17:49

05.11.2017 в 17:49
A.Tango, Очень многие не подписаны на Спирит и читают новости по заголовкам

Я услышал и посмотрю, что можно сделать

в Спирите уже писали, что собрана сумма на 1-2 месяца жизни ресурса

Там же было написано, что какие-то решения будут приниматься 10 ноября. Исходя из них уже можно будет что-то точно гарантировать.
URL

05.11.2017 в 17:55

05.11.2017 в 17:55
quirischa, Я услышал и посмотрю, что можно сделать
СПАСИБО.

в Спирите уже писали, что собрана сумма на 1-2 месяца жизни ресурса
Там же было написано, что какие-то решения будут приниматься 10 ноября. Исходя из них уже можно будет что-то точно гарантировать.

Я помню. Но панику тех, кто боится потерять свой дневник (я например, очень боюсь - у меня нет архива за последние 7 очень важных мне лет, а я очень ценю свои лытдыбровые записи) - это не уменьшает. Если сумма на 1-2 месяца жизни собрана - то почему нельзя хотя бы эти пару месяцев людям гарантировать? Может быть это хотя бы поможет уменьшить количество скачиваний через сторонние программы (если их работа действительно вам не нравится и мешает серверам)?
И еще вопрос: действительно нельзя хотя бы примерно прикинуть, за какой срок сделаются архивы? Если среднее время на создание одного архива умножить на количество заявок?
Неизвестность очень подкашивает, реально.
URL

05.11.2017 в 18:01

05.11.2017 в 18:01
A.Tango, действительно нельзя хотя бы примерно прикинуть, за какой срок сделаются архивы?

Действительно нельзя. Когда удастся назвать какие-то оценки, это будет сделано.

Неизвестность очень подкашивает, реально.

Поверьте, я вас прекрасно понимаю.
URL

05.11.2017 в 18:26

05.11.2017 в 18:26
quirischa, ясно... Спасибо за ответы.
URL