quirischa QQ

пятница, 03 февраля 2006

капибара

16:09
Билл Гейтс выступил против цензуры в интернете

03 февраля 2006 | 11:15



Повсеместное распространение Глобальной сети в последние полтора десятка лет привело к тому, что люди по всему миру могут писать и читать в интернете все, что им заблагорассудится. В связи с этим проблема контроля за содержимым всевозможных сайтов становится все актуальнее.



На этот раз руководство корпорации Microsoft решило высказаться по поводу так называемых блогов - сетевых дневников (журналов) с кучей дополнительных функций. Дело в том, что в прошлом году гигант программного обеспечения подвергся жесткой критике после того, как его специалисты по просьбе властей блокировали один из таких сайтов в китайском сегменте интернета, - на этом блоге обсуждались такие наболевшие темы, как, например, свобода слова в Китае и отношения этого восточного государства с Тайванем.



Как заявил во время своего визита в Португалию глава корпорации Билл Гейтс, все попытки властей какого-либо государства контролировать содержимое такого рода сайтов изначально обречены на провал. Это объясняется тем, что запрещенная информация в любом случае остается доступной за пределами данной страны и может распространяться, к примеру, по электронной почте.



"Вы можете взять любой существующий сайт и сказать, чего на нем быть не должно, - сказал Гейтс, - но если у людей есть заинтересованность в какой-либо информации, она все равно станет известной".



Тем не менее, руководство Microsoft заявило о том, что корпорации все-таки придется соблюдать законодательство тех стран, где имеет место подобная цензура. По словам главного юриста компании Брэда Смита, блоги будут удаляться только в том случае, если власти того или иного государства официально обяжут Microsoft к этому. Однако, несмотря ни на что, корпорация намерена сделать все от нее зависящее, чтобы запрещенная информация была доступна пользователям "окольными путями": доступ к ней из остальных стран мира останется неограниченным.



Напомним, что проблемы с цензурой возникали и у других лидеров мировой интернет-индустрии. Так, в конце января компании Google Inc. пришлось открыть новый ресурс все в том же китайском сегменте интернета - поисковую машину, которая самостоятельно блокирует доступ пользователей к тысячам сайтов, неугодных властям КНР.



http://www.podrobnosti.ua/ptheme/in.../03/283230.html
URL
Одни люди склонны искать ответы и решения в прошлом, друг...
наканифолила вчера свою квартиру, все блестит, аж глаза л...
Ши:Ха! Нет, Сью у нас точно Накагава Норико - из любой с...
*** Как всегда - тонкий узор ночных теней по стеклу. Пр...
Я не хочу быть дворцом для вечно здравствующих. ...
Одной из «прелестей жизни» для многих людей и является им...