quirischa QQ

среда, 24 февраля 2016
10:40
Корней Чуковский — о набоковской лжи

* * *

Соня [Роман Гринберг*]  — Корнею Чуковскому, 24 декабря 1966 года

* Роман Гринберг — издатель нью-йоркского русскоязычного литературного альманаха «Воздушные пути», выходившего в 1960–1967 годах. В нем впервые были опубликованы «Поэма без героя» Анны Ахматовой, запись суда над Иосифом Бродским и пр. Гринберг начал перепи­сываться с Чуковским, подписываясь «Соней Г.», в 1964-м году. Их оживленная переписка, затрагивавшая самые разные, но прежде всего литературные темы, длилась три года; Чуковскому в то время было уже за 80. Сам Чуковский называл Соню «милой» и «загадочной»; при жизни писателя мистификация Гринберга разгадана не была. Инкогнито «Сони» впервые было раскрыто в нью-йоркском «Новом журнале» в 1976-м году, со слов вдовы издателя.

На днях Владимир Владимирович прислал мне новое, исправленное издание своих автобиографических воспоминаний. Как обычно, перед тем как прочесть, вернее — перечесть их, я просмотрела в индексе знакомые мне имена. Против Вашего имени — Чуковский — автор указывает на стр. 254, смотреть Корнейчук, и там я прочла интересную историю о Вашей поездке в Англию в 1916 году в качестве члена специальной группы. Он сообщает следующее: «Там был официальный банкет под председательством сэра Эдварда Грея и забавное интервью с королем Георгом V, у которого Чуковский, enfant terrible группы, добивался узнать, нравятся ли ему произведения Оскара Уайльда — „ди ооаркс оф Оалд“. Король, не отличавшийся любовью к чтению и сбитый с толку акцентом спрашивавшего, ответил в свою очередь вопросом, нравится ли гостю лондонский туман (позже Чуковский торжественно цитировал это как пример английского ханжеского замалчивания писателя из‑за аморальности его личной жизни)». Как это занимательно! Я не знала, что Ваш интерес к литературе так велик, что вы были способны взрывать правила дворцового этикета. Искренние мои поздравления по этому поводу.

читать дальше

arzamas.academy/mag/255-nabokov

@темы: Заметки, Интересности

URL
вторник, 23 февраля 2016
01:39
7 октября 2015 года:

Российские ВКС наносят удары только по позициям и объектам ИГИЛ (деятельность организации в России запрещена решением Верховного суда. — Прим. ред.), все заявления американских властей и политиков о том, что у авиации есть еще и другие цели в Сирии, голословны. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

lifenews.ru/news/163501

* * *

22 февраля 2016 года:

ВКС России прекратят нанесение ударов по вооруженным оппозиционным группировкам в Сирии в соответствии с полученными Россией или США подтверждениями от участников прекращения военных действий. Такой пункт содержится в специальном приложении к Совместному заявлению РФ и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в Сирии, опубликованном на сайте Кремля.

tass.ru/politika/2688670

@темы: В мире, Нежданчик, Новости, Политика, Цитаты

URL
00:56
IMG_5284

Московский космодром им. Ю.А. Гагарина

@темы: Фото, Москва

URL
понедельник, 22 февраля 2016
22:21
В отдельных случаях имперфект совершенного вида устранялся при переписывании просто путем замены приставочного глагола на бесприставочный, например, изидяше на идяше, усняше на спяше. В целом процесс устранения таких форм шел довольно быстро; например, в ПВЛ по Лаврентьевскому списку 1377 г. 56 примеров имперфекта совершенного вида, а в Радзивилловском списке, который всего на сто лет моложе, из них сохранено только 32, остальные тем или иным способом заменены.

Писцы (переписчики) XIV и позднейших веков уже не ощущали специфического значения рассматриваемой грамматической формы. Поэтому прежние словоформы имперфекта совершенного вида могут встретиться под их пером уже в «чужом» значении, например, в значении аориста. Вот характерный пример. Фраза старшего извода НПЛ ([1171]) и выгна и из города, и[д]е Соуждалю къ Ѡндрееви в младшем изводе под пером редактора XV века принимает вид: и выгнаша его изъ Новагорода, и онъ поидяше къ Суздалю къ князю Андрѣю. В древнем языке поидяше ("он всякий раз шел") — это имперфект совершенного вида. Но писец XV века уже не знает его значения; для него это просто один из возможных способов выражения прошедшего времени, и вот он ставит эту словоформу вместо аориста иде ("он пошел") — в контексте, где речь явно идет о единичном, а не о повторяющемся действии.

Общее смешение имперфекта и аориста (в частности, смешение окончания 3-го лица единств. числа имперфекта -ше и окончания 3-го лица множ. числа аориста -ша), которое все шире распространяется в XV и позднейших веках, окончательно уничтожает имперфект совершенного вида как самостоятельную грамматическую форму. Например, в Строевском списке Псковской 3-й летописи (XVI в.) словоформа поехаше может означать как "они поехали" (т. е. выступать как вариант к аористу поехаша), так и "он поехал" (и тогда это вариант к аористу поеха); между тем в древнем языке поѣхаше могло быть только имперфектом совершенного вида (со значением "он всякий раз ехал").

Таким образом, позднее XV (а возможно, даже XIV) века никто уже не умел правильно по смыслу употреблять формы имперфекта совершенного вида. Единичные случаи правильного его употребления сохранялись только в списках с древних оригиналов; но ни переписчики, ни читатели уже не понимали, что это формы с особым грамматическим значением.

Зализняк А.А. "Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста. Издание 3-е, дополненное. М.: "Рукописные памятники Древней Руси", 2008

@темы: Интересности, История

URL
четверг, 18 февраля 2016
12:34
The voting in the Eurovision Song Contest is set to be radically transformed in 2016. In previous years the results of the professional juries and viewers have been presented as a combined result, each accounting for 50 percent of the final score. From 2016, the professional juries and televoters from each country will each award a separate set of points from 1 to 8, 10 and 12. This now means the top 10 countries in both the jury and televote will receive points, adding a new level of excitement for hundreds of millions of viewers in Europe and beyond.

www.eurovision.tv/page/news?id=biggest_change_t...

Вот же делать нечего!

@темы: В мире, Коротко, Новости

URL
среда, 17 февраля 2016
18:50
17.02.2016 в 17:24
Пишет  Всё плохо:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кино обнаружил, что сайт Rutracker ему доступен, несмотря на "вечную" блокировку этого сайта в России, рассказали "Ведомостям" несколько участников совета.

Медведев сегодня на заседании совета зашел на Rutracker после выступления гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста, который заявил, что применяемые сейчас механизмы борьбы с интернет-пиратством не работают. После того как по решению суда нелегальные копии фильма удалятся с одного сайта, то тут же появляются на десятке других, указал он. Да и сами решения судов тоже толком не выполняются, добавил Эрнст: "Вот у нас в России заблокирован навечно Rutracker, и все равно сайт доступен".

Медведев решил убедиться в этом сам и зашел на Rutracker с личного iPad. Никаких ограничений при этом премьер не обнаружил и нашел на первой странице сайта нелегальную копию фильма "Выживший" с Леонардо Ди Каприо. "Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?" - спросил он у присутствовавшего на совещании министра связи Николая Никифорова (Роскомнадзор находится в его подчинении). Министр, по словам участников заседания, сказал, что с собственного смартфона на Rutracker зайти не может, и сослался на "особенности связи" у премьер-министра. Но Медведев парировал, указав, что его iPad в этот момент был подключен к общей Wi-Fi-сети ВГИК (совещание проходило в здании этого института). Никифоров пообещал разобраться в ситуации.

Представитель Роскомнадзора пока не прокомментировал ситуацию.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/02/17...

URL записи

Смешно.

@темы: Россия, Веселое, Интернет, Новости, Политика

URL
вторник, 16 февраля 2016
23:39
Сегодня помогал Гиппиусу подключать ноутбук к проектору.

Потом нашёл у него в презентации описку.

Видел Янина.

Это, собственно, всё.

@темы: Личное

URL
воскресенье, 14 февраля 2016
22:32


Helene Fischer - Atemlos durch die Nacht

@темы: Видео, Музыка

URL
13:02
Окаг!

ночью умер судья верховного суда США Антонин Скалиа. это оооочень важно с точки зрения выборов президента.в верховном с...

Posted by Евгений Фельдман on Sunday, 14 February 2016

@темы: В мире, Заметки, Блоги, Политика

URL
10:36
Данас је Свети Трифун

Сви хришћани данас славе заштитнике искрене љубави. Православни верници обележавају Светог Трифуна, а западна традиција Светог Валентина.

Српска православна црква Светог Трифуна слави као великомученика који је пострадао за хришћанску веру, не искључујући његов значај као заштитника брачне љубави и верности, које су део хришћанске проповеди.

Према хришћанском учењу, брачна љубав је у равни љубави према Богу, о чему својим делима најбоље сведоче Христови великомученици, међу којима је и свети Трифун.

Житија и хришћанско страдање оба светитеља нашли су место у Охридском прологу владике Николаја Велимировића, према коме је великомученик Трифун погинуо 250. године у Никеји од мача христоборног римског цара Дакија.

Владика Николај говори о скромности и исцелитељској моћи светитеља Трифуна, који је у детињству чувао гуске и једини могао помоћи лудој кћери цара Гордија.

Сахрањен је скромно, на сопствени захтев, у селу Кампсади у Фригији, где је и рођен.

(Дальше про святого Валентина, это неинтересно.)

Обичај да се половином фебруара слави празник заљубљених потиче из времена античке Грчке и Рима, када су слављена божанства плодности и заштитници светости брака.

На Дан заљубљених, или Валентиново, обичаји су различити и све више се везују за потрошачко друштво, док се у православним храмовима и у православним домовима на Трифундан поштује претежно вековна традиција цркве.

Светог Трифуна славе многобројни еснафи, виноградари, механџије, а на литургијама се помињу страдање светитеља Трифуна.

Српски народ у околини Зајечара посвећује му чак три дана славља, надајући се његовој заштити у зимско време, када вукови наносе огромне штете у тим крајевима, где је овчарство важна привредна делатност.

www.rts.rs/page/stories/ci/story/124/%D0%94%D1%...

Церковь св. мч. Трифона в Напрудном (Москва)

@темы: Картинки, Интересности

URL
суббота, 13 февраля 2016
11:20
изображение

Молодой любознательный пингвин наблюдает за туристкой, фотографирующей колонию этих пернатых на острове Южная Георгия в Южной Атлантике

Cedric Favero / Caters News Agency / Legion-media / Вокруг света

@темы: В мире, Картинки

URL
пятница, 12 февраля 2016
23:00
Приходите в  Лекторий, я туда всякие лекции выкладываю.

@темы: @дневники, Ссылки

URL
четверг, 11 февраля 2016
18:13
Если так дело и дальше пойдёт, можно будет в кино не ходить - просто собрать все промо-ролики, что они выкладывают, и смонтировать собственный фильм, хе-хе :)

"Have a Donut" Clip - Zootopia

Life isn't always so easy in Zootopia. Watch this brand new clip from Disney's Zootopia, in theatres in 3D March 4!

Posted by Zootopia on Wednesday, 10 February 2016

@темы: Кина, вина и домина, Видео

URL
00:00

Несмотря на то, что воздушные потоки в связи с глобальным потеплением теперь перемещаются с более значительной скоростью, трансатлантические перелеты станут длиннее, свидетельствуют результаты исследования британских ученых.

В частности, больше времени стал занимать полет из Великобритании в США. Хотя перелет в обратную сторону стал короче, общее время на путь туда-обратно все равно увеличилось, отмечает "Би-би-си".

Ученые из Университета Рединга считают, что возросшее время перелета влечет за собой увеличение выбросов углерода и расхода топлива, а все это в конечном итоге приведет к повышению стоимости авиабилетов.

читать дальше

http://www.interfax.ru/world/494144


- Почему вы подняли цены?
- Дык из-за глобального потепления жыж!

@темы: В мире, Интересности, Новости

URL
вторник, 09 февраля 2016
понедельник, 08 февраля 2016