quirischa QQ

вторник, 08 июня 2010

капибара

08:26
04.06.2010 в 01:26
Пишет  Викт:

...Дело в том, что я не люблю, когда в петиции с просьбами о помощи или просто расходящиеся по цепочкам в блогах сообщения, закладывают заведомые преувеличения или просто ложь.
Нет, я понимаю, так звучит красивше или страшнейше. Но ведь работает эффект испорченного телефона. Каждый истероид, получив по блог-цепочке некое сообщение с солидной эмоциональной составляющей, добавляет красок. Немножечко сгущает, что-то опускает... В итоге замученная зверушка превращается в тысячи зверушек, мучаемых ежедневно. Трамвайный хам превращается в преступника, на каком-то этапе - еще и в кавказца, на каком-то этапе - в банду кавказцев, далее - в банду кавказцев-насильников еврейского происхождения и либерального мировоззрения. Женщина, спасшая из огня девочку, становится женщиной, потушившей детдом.
Самое яркое в этом плане сообщение - это "письмо счастья", посвященное Ирене Сендлер, женщине, спасшей тысячи еврейских детей из Варшавского гетто. Безусловно, женщина она была выдающейся. Имя ее известно, подвиг ее бессмертен. Но то, во что превратилось письмо счастья с призывом помнить о ней через три года гуляния по сетям... Это уже не память о человеке, это перевирание памяти о человеке. Согласно версиям письма, которые встречались мне в сети:
- она была немкой (на самом деле - полячкой),
- она проходила в гетто, устроившись на работу сантехника-сварщика (на самом деле - как социальный работник и католическая сестра милосердия, под прикрытием отслеживания зараженных тифом),
- ей должны были "в прошлом году" присудить Нобелевскую премию мира, но взял ее Эл Гор за слайд-шоу о глобальном потеплении. Здесь целый клубок передергов. Во-первых, Сендлер за всемирным признанием в жизнь не гналась, ей принадлежат слова "Каждый спасенный мною ребенок - это оправдание моего существования, а не заявка на славу". Во-вторых, премий, присужденных ей, было довольно много, и я думаю, что письмо благодарности от Папы Римского для нее значило побольше, чем любой Нобель. В-третьих, "прошлый год" - это 2006 (хоть кто-то из перепостеров удосужился бы подправить). В-четвертых, Гору дали Нобеля за несколько большую проделанную работу, чем просто слайд-шоу. Насколько полезную - другой вопрос, но большую, да. Сказать "за слайд-шоу" - значит, соврать.
- дальше идет статистика. Цитирую: "Это электронное сообщение рассылается как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках". Христиане, русские и католические священники у нас идут отдельным перечислением в рамках одной категории. К слову, откуда цифра "10 миллионов христиан" - не могу представить до сих пор.
- ну и на закуску. Автор обвиняет "Иран и Ирак" в заявлениях о том, что Голокост - это миф. Мол, хотя бы поэтому стоит помнить Ирену. Иран - возможно, хотя президент Ирана - не совсем весь Иран. Но Ирак-то тут при чем? Леди, которая писала изначальное сообщение, боялась перепутать и на всякий случай помянула обе созвучные страны?

В общем, вранье. Много-много вранья. Вокруг скелета из сермяжной правды. Мне всегда казалось, что вот это намотанное из лучших побуждений вранье дискредитирует всю идею. Что, поймав на трындеже в деталях, нормальный человек может подвергнуть сомнению сообщение в целом, даже если оно в этом целом правдиво.
Впрочем, попробуй только заикнуться об этом. Будешь сволочью. Подонком. Ну какая разница, полячка-немка, Иран-Ирак. "Смысл-то не в этом". Да, не в этом. Но зачем на этот смысл наворачивать кучу вранья?
Товарищи. Давайте не прятаться за удобную фразу "за что купил, за то и продаю". Ретранслируя вранье, мы врем. Перепасчивая подобное, мы врем.
Главное, что меня всегда поражало - то, что люди готовы потратить часы, чтобы спорить о этичности осуждения подобных сообщений. Но не способны потратить пяти минут, чтобы проверить подлинность, подправить и пустить дальше по цепочке мессагу, очищенную от вранья и истерик. Но ведь если человек полагает, что написанное там действительно важно, неужели оно для него не стоит пяти минут потраченного на проверку времени?
А если не считает, что оно важно - зачем тогда репостить?


URL записи

Ить!

pay.diary.ru/~Llynn-Wellesh/p95768189.htm

@темы: Есть мнение, @дневники, Блоги

URL
Бедный старик Толкиен. Знал бы он, что с ним сделют корей...
Дилемма для необтесанных жизнью: Бывают друзья, которым...
больше всего, наверное, я не люблю вспоминать прошлое... ...
Внезапно и некстати закончились инет средства, и мы оказа...
вчера смотрела ее детские альбомы, были такие пронзительн...
НЕТУ КАРТИНКИ!!!!!! Вот оно щастье, рыбята;)