|
|
|
...К марту Навальный, однако, не получил протоколы заседаний советов директоров "Роснефти" и "Транснефти". "Как это ни печально, но в целом подтверждается известный факт: чем больше 'государственного контроля' в компании, тем больше шансов на то, что права акционеров будут нарушены", - подводил итог эксперимента Навальный, пообещав подать в суд на нарушителей. И подал.
В результате Московский арбитраж обязал "Роснефть" предоставить Навальному запрошенные протоколы. Аналогичный иск к "Транснефти", впрочем, суд оставил без рассмотрения, так как заявление не было подписано самим Навальным.
Сейчас закон об акционерных обществах обязывает компании в течение семи дней с момента требования предоставить всем акционерам доступ к протоколам советов директоров, собраний акционеров, уставу, годовому отчету и прочим документам. Но по уставу "Роснефти" совет директоров имеет расширенные полномочия и принимает решения по текущей деятельности компании. В результате юристы компании решили оспорить решение суда и подали апелляцию, сопроводив ее пояснением своей позиции.
читать дальшеВ жалобе "Роснефти" говорится, что пакет акций Навального (0,00000326 процента) не соответствует объему запрашиваемых сведений. Кроме того, компания усматривает в деятельности Навального намерение причинить вред "Роснефти" (опубликовать протоколы) и "подогреть интерес к своей персоне", а не попытку добиться соблюдения своих прав как акционера. Иначе зачем он, спрашивают юристы компании, прогуливает собрания ее акционеров. "Роснефть" также утверждает, что Навальный злоупотребляет правом на судебную защиту, и опасается, что тот намерен устроить показательный судебный процесс с ее участием.
В ответ Навальный в своем блоге назвал жалобу компании на решение Арбитражного суда "лабудой". Ее смысл, пишет он, сводится к тому, что "я не акционер вовсе, а злодей. А раз акционер является злодеем, то документы ему давать не положено". Он также пообещал перевести жалобу "Роснефти" на английский и, с сопроводительным письмом, отправить перевод всем иностранным акционерам "Роснефти", которые являются миноритарными акционерами компании.
Между тем, "Роснефть" уже несколько лет подряд занимает первое место в рейтинге информационной прозрачности российских компаний, который готовят агентство Standard & Poors. В конце 2009 года агентство отмечало, что у "Роснефти" "несколько улучшилось раскрытие сведений о структуре собственности и правах акционеров", а вот "информация об операционной деятельности раскрывалась хуже", чем в 2008 году, когда "Роснефть" занимала 2-ое место в рейтинге.
Ну а теперь представьте, как живется миноритариям других, менее прозрачных компаний.
|