quirischa QQ

среда, 04 апреля 2012

капибара

12:30

Президент РФ Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, разъяснявшее, что глава государства имеет право помиловать осужденного даже в том случае, если от него не поступало соответствующего прошения. Об этом РИА Новости сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

"Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании", - сказал Федотов. "Это мнение президента, - добавил глава Совета по правам человека. - Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился".

http://lenta.ru/news/2012/04/03/noway/


Лунтик, ёпт, на родине слонов.

Если человек просит о помиловании, это значит, что он соглашается с тем, что суд был честный, все доказательства правильные, прокуроры беспристрастные и тэ дэ. А если он не согласен со всем этим? Институт правосудия у нас независимый. Но честный ли он при этом? Всегда ли?..

@темы: Россия, Отпусти меня, чудо-трава..., Новости, Политика

URL
разрешен перерыв...эти шпоры уже видеть не могу, салат чт...
[*]www.yestoall.com/flashAPI/index.html Линк может оказ...
мамочки, я так давно его не видела... блин, нельзя видеть...
больше всего, наверное, я не люблю вспоминать прошлое... ...
[*]Однако, какие игрушки люди делают!
Тест, губящий во мне человека: - девушка, говорящая при...

03.04.2012 в 09:14

03.04.2012 в 09:14
А мне кажется, что это всё-таки логично...
URL

04.04.2012 в 12:31

04.04.2012 в 12:31
future simple tense, А мне кажется, что это всё-таки логично...

Вообще система помилования в России работает так: прошения подают до трети осужденных, зачастую просто потому, что сидеть скучно, а писать письма и ждать ответа - довольно увлекательный процесс. Приятное такое, томительное покалывание: а вдруг хоть в этот-то раз. Отфильтрованные в региональных управлениях ФСИН прошения поступают в региональные комиссии по помилованию. В них сидят достойные люди - юристы, ректоры вузов, представители конфессий и творческая интеллигенция. Прошения они рассматривают исходя из того, насколько их представления о морали и нравственности сочетаются с тяжестью совершенного просителем преступления. Удовлетворяется в среднем одно из двадцати ходатайств. Это самое одно еще должен утвердить глава региона, и затем оно отправляется президенту РФ. На выходе картина такая: в России, по данным ФСИН, 755,6 тысячи осужденных, в 2011 было помиловано 109 человек, в 2010 - 94 человека. Выигрыш в лотерею миллиона на фоне этой статистики - плевое дело.

Ключевой момент: в заявлении о помиловании желательна и даже необходима фраза вроде "вину свою признаю в полном объеме, раскаиваюсь". А ведь далеко не каждый зек под ней подпишется. Было бы странно видеть ее в исполнении некоторых людей, осужденных по экономическим статьям. Признаю себя виновным и раскаиваюсь в том, что приближенные к мэру люди отняли мой бизнес - так что ли? Тем более эта формулировка была бы странна в исполнении Ходорковского и Лебедева, которые уже давно пошли на принцип и виновными себя не считают. Тот же гражданин Мохнаткин, чья история - просто царство абсурда, возможно, и раскаивается в том, что его в тот вечер 31 декабря черт дернул пройти мимо Триумфальной площади. Но подавать прошение о помиловании он все равно считает ниже собственного достоинства.


Отсюда: http://lenta.ru/columns/2012/04/04/mercy/
URL