quirischa QQ

воскресенье, 02 сентября 2012

капибара

15:34

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в 2004 году проходил курсы обучения английскому языку. 19 февраля 2004 года он зарубил топором лейтенанта армянских вооруженных сил Гургена Маргаряна, пока тот спал. Сафаров утверждал, что был не в себе в момент убийства, а также говорил, что Маргарян допускал оскорбления в адрес вооруженных сил Азербайджана. Через два года после убийства Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию.

31 августа 2012 года Венгрия экстрадировала Сафарова на родину, где он был помилован в тот же день по указу президента Азербайджана Ильхама Алиева. читать дальше

http://lenta.ru/news/2012/09/01/flag/


Хаха.

@темы: В мире, Новости, Политика

URL

02.09.2012 в 16:29

02.09.2012 в 16:29
8 лет без малого идиот отсидел. За такое дурное убийство - хватит с него, ИМХО. А вот разрыв дипотношений и помилование за преданность родине - это сильно. Что одни, что другие прекрасны.
URL

04.09.2012 в 07:58

04.09.2012 в 07:58
~Sheogorath~, За такое дурное убийство - хватит с него, ИМХО

На родине Сафаров был встречен как герой. Его немедленно освободили от наказания (президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании). Министерство обороны повысило его в звании (на момент совершения убийства Сафаров был старшим лейтенантом, теперь его повысили до майора) и выплатило ему жалованье за восемь лет, проведенных в тюрьме.

В тот же день Сафарова принял министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Как отмечает агентство "Тренд", он пожелал помилованному преступнику "успехов в дальнейшей деятельности в военной сфере".

В Баку Сафаров посетил Аллею шахидов (место почетных захоронений). По информации агентства АПА, его сопровождала многочисленная группа людей, скандировавших его имя.

В Сумгаите (городе в окрестностях Баку), как сообщает Day.az, тысячи людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать помилование Сафарова. По улицам ездили машины с его портретами. Люди скандировали "Рамиль, мы гордимся тобой!".

Сам "герой", которому предстояло провести за решеткой еще как минимум лет 20 (только после этого, в соответствии с приговором венгерского суда, он мог бы просить о помиловании) и который во время пребывания в тюрьме успел заработать еще одну судимость (за нападение на охранников) назвал свое освобождение "торжеством справедливости".

URL

04.09.2012 в 08:00

04.09.2012 в 08:00
~Sheogorath~, За такое дурное убийство

Ранним утром 19 февраля 2004 года, когда обитатели общежития еще спали, Сафаров пробрался в комнату своего сокурсника - армянского военнослужащего Гургена Маркаряна. Он ударил спящего топором по лицу, а затем продолжал наносить удары, в итоге почти отрубив жертве голову. Покончив с этим, убийца отправился на поиски второго обучавшегося на курсах армянина - Айка Макучяна. Однако, не зная точно, где проживает Макучян, так и не смог его найти. Сафаров пытался вломиться в чью-то комнату (дверь оказалась заперта). Тем временем шум привлек внимание других обитателей общежития. Они отвлекли преступника разговорами, а вскоре приехала полиция.

На допросе Сафаров рассказал, что убийство он спланировал заранее. Специально для этого купил топор и точильный камень (все это он спрятал в своей комнате под кроватью). Объясняя выбор орудия убийства (когда Сафаров пошел убивать армян, он вместе с топором захватил с собой и нож, но так и не воспользовался им), задержанный заявил, что над этим он тоже подумал заранее. И решил, что если пырнуть жертву ножом, то она может закричать и позвать на помощь, а вот после удара топором по голове криков уже не будет.

Время убийства (около пяти часов утра), как следует из показаний Сафарова, он тоже выбрал не случайно. Задержанный, ссылаясь на свои познания, заявил, что именно в это время люди спят крепче всего. Вдобавок, как пояснил убийца, в такое время он мог быть уверен в том, что его жертва (по крайней мере, один из двух армян, место проживания которого было Сафарову известно) находится у себя в комнате.

Объясняя мотив преступления, Сафаров заявил, что хотел отомстить за азербайджанцев, убитых армянами в ходе карабахского конфликта или ставших беженцами (сам Сафаров является выходцем из Джебраильского района Азербайджана; азербайджанские власти лишились контроля над этим районом после неудачных попыток отвоевать провозгласивший независимость Нагорный Карабах: в ходе войны в начале 1990-х годов армяне сохранили контроль над Карабахом, а также заняли некоторые прилегающие районы Азербайджана).

Впоследствии Сафаров стал утверждать, что пошел на убийство из-за того, что армянский офицер якобы оскорбил азербайджанский флаг. Однако, как отмечалось, каких-либо свидетелей, которые подтвердили бы эту версию, защита Сафарова предъявить суду не смогла.

URL