quirischa QQ

воскресенье, 14 апреля 2013

капибара

13:31

Дело в том, что православие в России всегда было довольно-таки специфической формой религии: официальные каноны сильно отличались от народных верований. Исследователи отмечают, что для охраны скота русские крестьяне вешали в сарае либо череп медведя, либо образ святого Власия. Точно так же для охраны кур могла использоваться хоть икона Козьмы и Демьяна, хоть дырявый камень, хоть дырявый лапоть. Выбор этих предметов не зависел от убеждений хозяина сарая или курятника. Они считались взаимозаменяемыми, что нашлось — то и повесили. Аналогичным образом икона божьей матери воспринималась как образ матери-земли, которую можно было молить об избавлении от бесплодия или о легких родах. Христианские, языческие и примитивно-магические элементы хитро сплетались во всевозможных заговорах.

В XVIII-XIX веках церковь развернула масштабную кампанию по подъему уровня религиозной грамотности. В ходе опросов выяснилось, что даже некоторые сельские священники полагали, будто христианского бога зовут святой Николай. Еще чаще образ Николая отделяли от образа бога, но считали его более близким простым людям. Были распространены различные вариации сказок о том, как добрый Николай обманул злого бога, чтобы помочь бедному крестьянину. Кроме того, церковники отмечали высокую распространенность так называемого «обрядоверия». Это означало, что люди, ни капли не интересуясь догматами христианства, использовали церкви, иконы, свечи и прочие подобные вещи как своего рода магические артефакты.

Точно такая же ситуация наблюдается и сейчас: можно сказать, что исторические традиции в полной мере соблюдены. Очень мало кто из христиан всерьез изучает свою религию (чаще этим занимаются атеисты), соблюдает все необходимые правила и пытается сочетать свою повседневную жизнь с религиозными канонами. Большинству православных людей хочется иного: купить на ярмарке «монастырский мед» и «освященную шаль», заказать молебны против пьянства мужа и за замужество дочери, пожаловаться заседающему в одной из палаток священнослужителю или «православному психологу» на конфликты со свекровью.

http://lenta.ru/articles/2013/04/12/kuzya/

@темы: Россия, Интересности, Наблюдения, Новости

URL
Японцы, как и положено на ЧМ, бегали и боролись все 90 ми...
нашел Current music: Ляпис Трубецкой - Эта Девчонка
все воскрсенье занималась уборкой, до сих пор наприятно б...
Проблемы, которые кажутся неразрешимыми, часто испаряются...
Одни люди склонны искать ответы и решения в прошлом, друг...
меня переключило что-то на грустную такую музычку...повод...