quirischa QQ

четверг, 19 декабря 2013

капибара

12:55

Чем дольше говоришь с рабочими и директорами подрядных компаний, тем больше кажется, что они описывают огромную финансовую пирамиду. Генподрядчики компаний, отвечающих за Олимпиаду, задерживают выплаты своим субподрядчикам, те — своим, цепочка достигает четырех-пяти звеньев, долги нарастают, пока не спускаются вниз пирамиды и не ударяют по тем, кто находится на низшей ее ступени, — то есть по рабочим.

При этом нельзя сказать, что страдают от безденежья только они. Я обошла несколько субподрядных организаций, сотрудники которых обратились в прокуратуру, требуя вернуть свои деньги. С Александром, владельцем небольшой компании, которая строит дороги к олимпийским объектам, мы проговорили часа два. Все это время Александр, переходя на нецензурную лексику, вздыхая и возмущаясь, рассказывал, как судится со своим нанимателем (крупным олимпийским подрядчиком, компанией с оборотом в 30 млрд рублей в год), показывал документы, подтверждающие долги перед поставщиками асфальта и щебня, банками, выдавшими кредит, перед рабочими, инженерами и продавцами спецодежды.

— Мы отдаем заказчику документы, что сделали работу. Выписываем счет. Время идет — денег нет. Спрашиваю — чё не платите? «А вы не сдали документацию».

Всё новые и новые документы можно носить месяцами. В другой субподрядной организации мне рассказали, как, сдав построенный жилой дом, еще несколько месяцев носили заказчику технологические карты на штукатурные работы, малярные работы, укладку ковролина и т.д. А когда казалось, что все нужные документы уже есть, генподрядчик заявил, что не примет их, потому что на технологических картах (распечатанных на принтере -листах А4) не соблюдена стандартная ширина печатных полей.

Субподрядчики уверены: те, кто их нанял, специально затягивают время и выплачивают деньги как можно позже, успев получить от них доход. В худших случаях деньги не доходят даже до подрядных организаций. В это время рабочие Александра идут в прокуратуру, служба безопасности банков, где он взял кредиты, грозится проблемами, а судебные приставы «начинают меня нервотрепать, когда я начну платить, а мне нечем, я и так в яме сижу. У меня маленькая организация, потопить ее проще всего». Заработать на олимпийской стройке Александр не надеется: «Дай бог в ноль выйду. Мне уже пофиг, я успокоительные пью».

После встреч с рабочими и подрядчиками я позвонила Илье Джусу, пресс-секретарю Дмитрия Козака, вице-премьера России, ответственного за проведение Олимпиады. Большая часть разговора прошла off the record. Официальный комментарий «Новой» был следующий: «В олимпийском проекте созданы все необходимые механизмы за контролем безусловного исполнения трудового и миграционного законодательства Российской Федерации. Все случаи его нарушения досконально расследуются компетентными органами».

http://www.novayagazeta.ru/economy/61504.html

@темы: Россия, Заметки, Новости

URL
Малевич - гений... Да нихрена он не гений! Ширпотреб в чи...
Вещь тоже весьма специфическая, но есть. Местное населени...
http://www.sanytch.com/temp/myxa.html Гы-ы-ы... :D
Если кто не помнит классиков - о кино. С фильмами картин...
МЮHХГАУЗЕH ВСЕ ВРЕТ!
. Гоняясь за зайцем, поджег с четырех сторон большое поле...