Первые недели германского вторжения в Польшу советская пресса освящала сдержанно, передавая в основном информационные сообщения. Маховик советской пропаганды стал раскручиваться после начала операции рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) по установлению контроля над восточными территориями Польши Западной Белоруссией и Западной Украиной, начатой 17 сентября. В этот день Молотов выступил с радиообращением к гражданам.
На следующий день оно было на передовицах всех газет.
"События, вызванные польско-германской войной, показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства. Польские правящие круги обанкротились", - заявил Молотов.
читать дальше"От советского правительства нельзя … требовать безразличного отношения к судьбе единокровных украинцев и белорусов, проживающих в Польше и раньше находившихся на положении бесправных наций, а теперь и вовсе брошенных на волю случая. Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу", - сказал нарком.
Речь Молотова все газеты сопровождали по отработанной схеме. В "Известиях" появились статьи с заголовками "Великая освободительная задача", "Клятва бойцов", "Правительство выразило волю народа", "Чтобы жили они мирно, зажиточно и счастливо"; в "Комсомольской правде" – "Красная армия с честью выполнит освободительную задачу"; в "Правде" – "Решение Совета правительства – воля 170-миллионого народа".
К пропаганде активно подключился популярный сатирический журнал "Крокодил", ставший обыгрывать тему прихода советской армии в Западную Белоруссию и Западную Украину.
Например, в одном из сентябрьских номеров он публикует на первой полосе крупный рисунок с изображением некоего семейства. В руках людей каравай. "Этим последним караваем встретим Красную Армию, а там уже хлеба будет много", - гласит подпись.
Тема избавления Западной Белоруссии и Западной Украины от панов обыгрывается в карикатурах и текстах. В одном из рассказов повествуется о местечке Игрековичи по обе стороны границы по реке Эна.
"Очевидцы утверждают, что на левом берегу будто бы находилось польское государство. Если очевидцы не врут, то там ... когда-то водились президенты, всякие рыдз-смиглы, воеводы, беки, и целые дивизии белых петухов на солдатских шапках", - иронизирует автор рассказа.
Теперь на страницах газет ежедневно появляется оперативная сводка Генштаба РККА. В последующие дни пресса публикует выражения поддержки советского народа польской кампании РККА, появляются очерки о трудной жизни беженцев из Польши и о "приветственном ликовании", проявленном братскими народами при встрече с советскими солдатами.РИА Новости
ria.ru/politics/20090901/183144226.html