quirischa QQ

воскресенье, 15 июня 2014

капибара

11:54
изображение

В 1873 году особняк был продан германскому посольству. Здание находилось в плачевном состоянии и было перестроено по проекту Рудольфа Бернгарда. В 1889 году здание было вновь перестроено в эклектическом вкусе по проекту архитектора германского посольства И.Ф. Шлуппа.

изображение

Несмотря на все переделки, здание, построенное в XVIII веке, стало тесным из-за увеличения персонала посольства и не соответствовало внешним обликом престижу могучей Германской империи. Первоначально посольство хотело переехать во дворец вел. кн. Михаила Михайловича на Адмиралтейскую набережную, но после длительных переговоров было решено строить новое здание на прежнем месте. С этой целью Рейхстаг выделил 1,7 млн. рублей.

Перед архитектором Петером Беренсом поставили задачу построить не только вместительное и удобное здание, но и создать произведение в «национальном «стиле», при этом выделив его в ряду городской застройки. Беренс использовал неоклассицистические приемы: массивные колонны и облицовка из темно- красного финского гранита, вытянутые окна, заглубленный вход.

изображение

Венчала здание конная группа, созданная берлинским профессором Эберхардом Энке. Горожане жаловались, что подобная группа неуместна по соседству с Исаакиевским собором, так как оскорбляет религиозные чувства, видом обнаженных фигур. Нарекания вызывала не только скульптурная группа, но и само здание посольства.

изображение

На следующий день после объявления Германией войны России в столице начались антинемецкие демонстрации. Вечером 22 июля (4 августа) 1914 года одна из демонстраций направилась к немецкому посольству - здание подверглось погрому. Немецкий герб был сброшен со здания и утоплен в Мойке. Бронзовых возничих и коней первоначально попытались сбросить, но упала лишь одна фигура возничего, другая повисла на выступе крыши. Согласно архивным документам коней по приказу полиции сняли рабочие, куда их увезли и когда они пропали, установить не удалось. Неизвестна и судьба фигур возниц.

В 1915 году разгромленное внутри здание передали под охрану американского посольства. После заключения Раппальского договора 16 апреля 1922 года здание вернули Германии, в него с набережной реки Мойки переехало немецкое консульство. Оно размещалось там до начала Великой Отечественной войны.

www.hellopiter.ru/Embassy_of_germany.html
www.citywalls.ru/house2537.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/

@темы: Картинки, Заметки, Интересности, История

URL
И получилось. Это было проще, чем казалось. И совсем не с...
Хэныч уже спит, а я уезджаю завтра в Тверь, где бы раздоб...
Неразделенная любовь, пронесенная через годы - чушь собач...
Вспомнилось под хорошее настроение... Англия.. XIX в...
моей работе свойственно состояние легкого алкогольного о...
:wow: В Корее творится совершеннейшее футбольное сумашес...