quirischa QQ

вторник, 29 июля 2014

капибара

15:44

СЛЕДОВАТЕЛЬ: Я говорю, что я в восхищении от «Троицы» Рублева, и я хочу, чтобы на этой картине часть меня осталась, я достаю и на картину ссу.
ПАВЛЕНСКИЙ: Тут нужно понимать контекст происходящего. Потому что если это был бы акт политического искусства, тогда он должен исходить из политического контекста.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: У нас есть законодательное право. Где расписаны конкретные действия, за которые человек либо несет ответственность, либо не несет. Я бы за такие действия нес ответственность?
ПАВЛЕНСКИЙ: Думаю, какой-то орган власти мог бы наложить ответственность. Но неизвестно, правильно ли поступает этот орган власти, рассматривая подобный случай фрагментарно, в отрыве от контекста происходящего.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Есть последствия: картина обоссана, она испорчена.
ПАВЛЕНСКИЙ: Ну, а доллар зеленкой на картине Малевича, который был в авангарде и всю жизнь свою он боролся с любой коммерциализацией искусства, и с теми, кто расписывал харчевни в то время? Бренер показал, что Малевич превратился в то, против чего он боролся, его система пожрала просто и превратила в товар. Мы не живем в плоскости Уголовного кодекса. Он просто является частью этого мира, так же как он является частью этого контекста.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Но вы поймите, что некоторые вещи запрещены законом, неважно там, искусство это или не искусство. Нельзя подойти и обоссать картину Рублева, просто нельзя, понимаете. Нельзя разгрузить покрышки на Малом Конюшенном мосту, куда приходят очень много тысяч людей сфотографироваться и замок повесить, нельзя разбросать покрышки и поджечь их. Преследуя или не преследуя какие-то свои цели. Этого делать нельзя.
ПАВЛЕНСКИЙ: Вот можно сказать: нельзя бить ребенка. А если ребенок хочет из окна выпрыгнуть или палец в розетку запихнуть? Вот такой банальный пример, ударить его в тот момент, когда он пихает пальцы в розетку, где его просто пришибет, убьет. И ты его бьешь по руке, ты делаешь то, что нельзя, но контекст происходящего подразумевает, что это необходимо сделать. Или его убивает током, он лежит весь обугленный. Отлично. Нельзя так мыслить, я вот об этом. О контексте.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: В Уголовном кодексе указаны обстоятельства, исключающие преступность деяния: необходимая оборона, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения. Любое такое действие можно подвести под 8-ю главу Уголовного кодекса. Я ребенка ударил, я ребенку сломал ногу, лишь бы он не бежал под поезд. Я выстрелил ему в ногу, конечно, больно, но я предотвратил наступление его смерти. А вот покрышки на мосту что предотвращают?
ПАВЛЕНСКИЙ: Холодную войну между обществами. В данном случае — российским и украинским. Не нужна обществам холодная война, общества не должны воевать, ненавидеть друг друга. И если нет в Уголовном кодексе про это, то он несовершенен.

...

ПАВЛЕНСКИЙ: Я работал с символическими элементами.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Почему с символическими элементами именно на объекте культурного наследия? Могли бы поехать там, на КАД и там...
ПАВЛЕНСКИЙ: Это вопрос исторического контекста.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Надо же смотреть законодательство. Выяснять.
ПАВЛЕНСКИЙ: Вы представляете, если я планирую осуществить действие и начинаю смотреть законодательство. Это я кто вообще буду?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Вот вы когда делать в следующий раз, когда соберётесь, вы делайте где-нибудь на Адмиралтейской территории. На «Ваське» у себя. На «Петроградке».
ПАВЛЕНСКИЙ: Это, знаете, какой исторический центр вообще?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Но не в центре. Не в Центральном районе. Вы за Гороховую заходите и все. Там чего хотите, делайте!
ПАВЛЕНСКИЙ: Я работаю не в центре или не [не в] центре. Я работаю в информационном поле. Вы понимаете?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Определите для себя информационное поле и его территорию...
ПАВЛЕНСКИЙ: Географически?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Вне центра. Исключите Гороховую, Лиговский проспект, Дворцовую вдоль речки... Это исключите. А остальное — чего хотите делайте!
ПАВЛЕНСКИЙ: Специальная такая часть информационного поля получается...
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Для информационного поля центральный район не подходит.
ПАВЛЕНСКИЙ: Следующее, что вы, следуя этой логике мне посоветуете... Вы посоветуете мне исключить какие-то действия. Или даты, например, «День сотрудника внутренних органов».
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Нет, нет, нет. Только территориально. Кстати, вот смотрите... Ладно не буду ничего говорить, а то вы пойдете... Потом еще скажете, что это я вас надоумил.
ПАВЛЕНСКИЙ: Ладно, вы можете ничего мне не говорить. Вы можете пойти и сами осуществить! Просто костюм надеть, чтобы вас никто не узнал.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Не-не-не, я слишком несвободен.
ПАВЛЕНСКИЙ: Почему вы к этому не стремитесь?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Я очень хочу, очень хочу, но закомплексованный я человек.
ПАВЛЕНСКИЙ: Вы думаете можно спрятаться за начальниками этими, за кабинетами, за бумагами?
СЛЕДОВАТЕЛЬ: Я за мирные акции. За веселье и радость. <...>
ПАВЛЕНСКИЙ: Вы можете вообще выйти из системы, и пользуясь своими знаниям строить какое-нибудь... Бюрократическое искусство.
СЛЕДОВАТЕЛЬ: А я собираюсь рано или поздно выйти из системы и войти в другую систему. Только не знаю как.

И т.д. по ссылке: http://www.snob.ru/selected/entry/77648

@темы: Заметки, Новости

URL
Сегодня наконец вставил батарейку в часы, на новую работу...
Где те милые времена, когда на Халяве.Ру у меня была стра...
А теперь добавим к нашему типажу безумное желание манипул...
Оказывается можно убедить себя, что ты не устал, и устало...
Одни люди склонны искать ответы и решения в прошлом, друг...
*** Как всегда - тонкий узор ночных теней по стеклу. Пр...

29.07.2014 в 18:09

29.07.2014 в 18:09
Есть старая поговорка: детей пороть нужно до того как на лавку помещаются.
В данном же случае. Я бы рекомендовал трудотерапию. А позицию можно и в блогах выражать, в тех которых до 3000
URL