quirischa QQ

четверг, 29 октября 2015

капибара

19:35

Нобелевские лауреаты по экономике Роберт Шиллер и Джордж Акерлоф выпустили книгу «Phishing for Phools», в которой рассказывают о том, как рынок использует уязвимость людей для выгоды. Авторы утверждают, что если есть возможность заработать на чьих-то слабостях, то кто-то это обязательно сделает.

В книге упоминается, что ученый ел разные виды «классного» кошачьего корма, чтобы выяснить, отличаются ли они чем-то друг от друга. И выяснил, что нет — у разных «вкусов» корма одинаковый вкус.

Репортер The Washington Post Джефф Гуо поговорил с экономистами об их книге. В частности, разговор коснулся этого странного эксперимента (из контекста можно предположить, что речь идет о влажном корме, а не сухом).

Гуо предположил, что случай с маркировкой «классного» кошачьего корма является примером обмана потребителей. Но Шиллер отметил, что у производителей питания найдется отговорка: «Если они назовут кошачий корм „бефстроганов“, и я попробую его и скажу, что его вкус не имеет ничего общего с бефстрогановым и он вообще ужасен, им есть что возразить. Они могут сказать: „Ну, ваша кошка ест это, верно? Так в чем проблема?“ Проблема в том, что все это фальшивка!»

Журналист настойчиво выпытывал у нобелевского лауреата, действительно ли он ел кошачий корм — ему не верилось, что такое возможно. Шиллер спокойно ответил, что ему попадалась еда в ресторанах, которая была хуже кошачьего корма. При этом ученый отметил, что он съедал не полную банку, а столько, сколько хватало для понимания вкуса корма.

читать дальше

https://meduza.io/shapito/2015/10/29/nobelevskiy-laureat-el-koshachiy-korm-chtoby-napisat-knigu-o-rynochnyh-uhischreniyah

@темы: В мире, Веселое, Новости

URL
На самом деле фаталисты не верят в судьбу, не доверяются ...
Португалия янкам проиграла, так ведь еще всю игру проигры...
Вот и первый матч в Тегу, где я пребываю. Дания-Сенега...
один хороший человек сказал вчера, что я красиво думаю......
китайский морковный напиток приятнее немецкого, хотя госп...
лето началось... :2jump:

29.10.2015 в 20:18

29.10.2015 в 20:18
Но у кошек ведь иное восприятие вкуса, чем у людей, и корм производится для кошек. Возможно, люди не видят различий во вкусе, а для кошек оно существует?
URL

29.10.2015 в 20:51

29.10.2015 в 20:51
Dana Eilian,

У кошек гораздо меньше вкусовых рецепторов, чем у людей, т.е. они гораздо хуже различают вкус пищи и в основном ориентируются на ее запах :yes:
Но "Купите своей кошке корм с запахом мяса!" - с точки зрения маркетинга практически самоубийство.
URL

30.10.2015 в 01:19

30.10.2015 в 01:19
BabyDi, да, у них меньше вкусовых рецепторов, но вкус они различают ещё как. И, конечно, они нюхают еду чтобы получить информацию о её вкусе.
URL

30.10.2015 в 10:07

30.10.2015 в 10:07
И, конечно, они нюхают еду чтобы получить информацию о её вкусе.

:-D
Нюхают они, чтобы получить информацию о запахе, а не вкусе - это разные чувства.
URL

30.10.2015 в 10:20

30.10.2015 в 10:20
BabyDi, эммм... если смотреть очень узко - да. Но давайте посмотрим шире?
Когда я нюхаю цветок, я его нюхаю, чтобы получить информацию о запахе. Когда я нюхаю еду, запах служит информацией о потенциальном вкусе еды. Понимаете разницу?
Вряд ли Вы предполагаете, что кошки нюхают еду с целью насладиться её запахом)))
URL

30.10.2015 в 10:28

30.10.2015 в 10:28
Когда я нюхаю еду, запах служит информацией о потенциальном вкусе еды.

На самом деле это не совсем так, запах служит лишь для того, чтобы определить в общих чертах съедобна еда или нет, но не несет информацию о вкусе, короче - обман чувств.
URL

30.10.2015 в 10:33

30.10.2015 в 10:33
BabyDi, я как раз нахожусь сейчас в другой стране и иногда ем незнакомую мне еду. Перед тем, как её есть, я её нюхаю, и этот запах даёт мне информацию о том, какой потенциально может быть еда - скажем, кислой, острой или сладкой. Когда я нюхаю вино, я тоже представляю себе его вкус - скажем, я никогда не нюхаю вино, чтобы определить, съедобно ли оно.
URL