капибара
Нобелевские лауреаты по экономике Роберт Шиллер и Джордж Акерлоф выпустили книгу «Phishing for Phools», в которой рассказывают о том, как рынок использует уязвимость людей для выгоды. Авторы утверждают, что если есть возможность заработать на чьих-то слабостях, то кто-то это обязательно сделает. В книге упоминается, что ученый ел разные виды «классного» кошачьего корма, чтобы выяснить, отличаются ли они чем-то друг от друга. И выяснил, что нет — у разных «вкусов» корма одинаковый вкус. Репортер The Washington Post Джефф Гуо поговорил с экономистами об их книге. В частности, разговор коснулся этого странного эксперимента (из контекста можно предположить, что речь идет о влажном корме, а не сухом). Гуо предположил, что случай с маркировкой «классного» кошачьего корма является примером обмана потребителей. Но Шиллер отметил, что у производителей питания найдется отговорка: «Если они назовут кошачий корм „бефстроганов“, и я попробую его и скажу, что его вкус не имеет ничего общего с бефстрогановым и он вообще ужасен, им есть что возразить. Они могут сказать: „Ну, ваша кошка ест это, верно? Так в чем проблема?“ Проблема в том, что все это фальшивка!» Журналист настойчиво выпытывал у нобелевского лауреата, действительно ли он ел кошачий корм — ему не верилось, что такое возможно. Шиллер спокойно ответил, что ему попадалась еда в ресторанах, которая была хуже кошачьего корма. При этом ученый отметил, что он съедал не полную банку, а столько, сколько хватало для понимания вкуса корма. читать дальше |
|||
https://meduza.io/shapito/2015/10/29/nobelevskiy-laureat-el-koshachiy-korm-chtoby-napisat-knigu-o-rynochnyh-uhischreniyah |
29.10.2015 в 20:18
29.10.2015 в 20:51
У кошек гораздо меньше вкусовых рецепторов, чем у людей, т.е. они гораздо хуже различают вкус пищи и в основном ориентируются на ее запах
Но "Купите своей кошке корм с запахом мяса!" - с точки зрения маркетинга практически самоубийство.
30.10.2015 в 01:19
30.10.2015 в 10:07
Нюхают они, чтобы получить информацию о запахе, а не вкусе - это разные чувства.
30.10.2015 в 10:20
Когда я нюхаю цветок, я его нюхаю, чтобы получить информацию о запахе. Когда я нюхаю еду, запах служит информацией о потенциальном вкусе еды. Понимаете разницу?
Вряд ли Вы предполагаете, что кошки нюхают еду с целью насладиться её запахом)))
30.10.2015 в 10:28
На самом деле это не совсем так, запах служит лишь для того, чтобы определить в общих чертах съедобна еда или нет, но не несет информацию о вкусе, короче - обман чувств.
30.10.2015 в 10:33