Интернет-мемом или интернет-феноменом считается что-то ранее малоизвестное, как правило, неожиданно ставшее популярным, распространяясь через Интернет. Многие интернет-мемы получают популярность, распространяясь в блогах и в других средствах интернет-коммуникации.
Что действительно является интернет-мемом (или интернет-феноменом) в каждом конкретном случае — вопрос субъективный. Этот список пытается перечислить некоторые явления, которым приписывается такой статус.
читать дальшеСписок
В воскресной схватке двух йокодзун — получивший широкую известность в Рунете аудиофайл, где диктор агентства РБК зачитывает при записи новостной программы текст о приближении к завершению майского турнира по сумо. Из-за необычности японских имён собственных и специальных сумоистских терминов диктор постоянно смеётся и никак не может записать готовый вариант. Текст совпадает с новостью издания «Спорт-Экспресс» от 26.05.2001 ([1]). Запись начала циркулировать в том же 2001 году — по всей видимости, ее распространил один из звукооператоров. Она гуляет по Рунету до сих пор; те, кто ранее ее не слышал, обычно сразу по прослушивании пересылают ссылку своим знакомым. Файл, как правило, называется japan.mp3, он лежит на множестве серверов, например, здесь.
Донки-Хот — http://community.livejournal.com/ru_lit/299815.html замечательный Донки-хот, некто Памидор попросил кратенько рассказать ему, о чем эта книга, а то читать неохота. Донки-хот употребляется в виде примера такого сетевого Митрофанушки.
Интернеты — искусственно образованное множественное число от слова «Интернет». Фактически это калька с английского «Internets», которое приобрело популярность после ошибочного употребления множественного числа президентом США Джорджем Бушем. Так же иногда встречаются и другие варианты, например «Интервебы» («Interwebs», «Intarwebs»).
Меня интересуют только мыши, их стоимость и где приобрести http://mithrilian.livejournal.com/223530.html — креативное обыгрывание случайной фразы с какого-то форума. Писалось много смешных и философских стихов отличного качества. Употребляется в самых разных ситуациях, достойно занесения в анналы как пример креатива на ровном месте.
Молиться, поститься, слушать радио «Радонеж» и Вечные муки, страшный суд, ад и погибель — фразы из ремикса неизвестного автора с передач радио «Радонеж».
Мотороллер не мой, я просто разместил объяву — http://moto.kiev.ua/forum/?fname=pe...s/1162393539473 — мем, возникший на форуме одного из украинских сайтов, посвящённых мотоциклам. Чаще всего выражение употребляется иронически и обращёно к человеку, желающему уйти от ответственности в какой-либо ситуации или показать, что он ни при чём.
Посылаю луч … — мем-пожелание, может иметь как положительную, так и негативную окраску. Например: «посылаю луч любви!» или «посылаю луч рака яичек!».
Превед — приветствие, искажённое от русского слова «привет». Широкое распространение получило после появления в коллективном блоге Dirty.Ru русской редакции картины «Bear Surprise» Джона Лури, в феврале 2006 года.
Просрали все полимеры — возник после появления в русскоязычных блогах ссылки на запись совещания у начальника цеха полимерных покрытий, входящего в ОАО «Северсталь». Помимо указанного, породил ещё несколько популярных выражений, в основном нецензурных (расшифровка). Иногда приводится как иллюстрация «российского менеджмента». Файл чаще всего называется severstal.mp3.
Слава роботам! (также Слава Роботам! Убить всех людей! и др. вариации). «Автором» мема является робот Бендер — персонаж мультипликационного фильма Футурама. наиболее распространен в Живом журнале и, в частности, одноименном сообществе slava_robotam.
Совы нежные — словосочетание из ранее неизвестной песни, которую исполняет человек с сильным французским акцентом. Происхождение песни заинтриговало сотни людей, и коллективными усилиями оно было установлено (см. sovy_nezhnye).
Сумасшедший лягушонок (en:Crazy Frog) — западноевропейский интернет-мем, послуживший основой для создания и сбыта линейки коммерческих продуктов. Возможно, самый знаменитый из всех интернет-мемов на настоящий момент. В Рунете также был популярен.
Шнаппи (en:Schnappi) — западный интернет-мем, в 2004 году популяризовавший созданную в 2001 году детскую песню из немецкого телешоу. В 2005 году песня, превращенная в музыкальный сингл и мультипликационный видеоклип телевизионного формата, попала на 1 место в музыкальных чартах в Германии. Впоследствии клип был в ротации и на российских музыкальных телеканалах.
Як цуп цоп — указание на фрагмент песни «Ievan Polkka» финской фолк-группы «Loituma», наложенный на флеш-ролик из 4 кадров с изображением Иноуэ Орихиме, героини популярного японского телевизионного аниме-сериала. Ролик широко распространился в Интернете (почти во всех языковых сегментах) в конце апреля 2006 года и принес группе Loituma небывалую популярность. Музыкантами разных стран, в том числе российскими, было создано множество ремэйков песни.
GTFO MY INTERNETS — провокационный ответ, означающий «get the f…ck out of my Internet» и выражающий резкое несогласие и неприятие того, к кому он адресован, а так же нежелание видеть его в Интернете (отсюда и появление местоимения «моих» — «my»).
O RLY? — англоязычный интернет-мем, похожий на «Превед», но появившийся гораздо раньше. После «преведа» о нём вспомнили и стали иногда применять в русскоязычной среде.
Зочем Ви тrавите? -- искаженное Зачем Вы травите?, один из примеров лексики кащенитов.
Цой -- набор провокационных мемов, обыкновенно применяемых для насмешки над фанатами русского рока вообще и группы Кино в частности. Зародился в SKL, оттуда распространился по всему рунету. Имеются несколько разных вариантов.
Цой жыфф пародирует графитти начала 90-х, часто модифицируется. "Имярек мне ответил" -- "Как, он еще жыфф?".
Цой подавился мацой -- очень в духе кащенизма. К насмешке над русским роком добавляется намек на антисемитизм. Одна из наиболее популярных версий.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...%BC%D0%BE%D0%B2
28.02.2007 в 10:05